Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сотрясение головного мозга у детей – что делать?



Сотрясение головного мозга у детей – это одна из самых часто встречающихся разновидностей черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Следует отметить, что высокий уровень травматизма можно объяснить повышенной двигательной активностью ребенка от 1 до 2 лет и старше, ребенок очень любопытен и непоседлив, в то же время координация движений и моторные навыки у него несовершенны.

Сотрясение головного мозга у детей – что делать?При сотрясении головного мозга у детей в нем не происходит необратимых грубых изменений, данная травма имеет наилучший прогноз среди всех ЧМТ, кроме того, она редко ведет к осложнениям. Но если ваш ребенок получил какую-либо травму головы, то следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Самый лучший выход – вызвать «скорую помощь», которая транспортирует ребенка в стационар, где его смогут осмотреть детские невропатологи и нейрохирурги. После общего и неврологического осмотра будут назначены дополнительные методы диагностики – для совсем маленьких ребятишек можно сделать нейросонограмму Детям постарше делают рентгенографию черепа, Эхо-Эг. При необходимости назначается магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), такое исследование можно сделать тут. Возможно также проведение компьютерной томографии (КТ), электроэнцефалографии (ЭЭГ), взятие люмбальной пункции.

Какие же изменения в здоровье ребенка должны насторожить родителей? Обычным симптомом сотрясения мозга у детей можно назвать потерю сознания, причем, она может быть довольно кратковременной. Ребенок дезориентирован в привычной для него среде, будет жаловаться на головокружение, головную боль, слабость. Возможны ухудшения зрения – при чтении появляются болевые ощущения в глазах. Вот почему так важно опросить очевидцев, если вас не было рядом с ребенком в момент травмирования, важно узнать, как и куда упала кроха, ведь из-за возможной ретроградной амнезии ребенок может и не вспомнить важные моменты.

Впрочем, симптомы сотрясения могут быть самыми разнообразными, все зависит от возраста ребенка. Например, ребенок грудного возраста после травмы может обзавестись частым рефлексом срыгивания, нарушением сна.


Поделитесь с друзьями:

26 января 2014
Ключевые теги новости: сотрясение, мозг

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления