Фаршированный гусь: готовим на праздник
На праздник мы стремимся подать самые вкусные блюда, это могут быть оригинальные салаты, вроде салата с креветками и курицей, сладкие десерты и аппетитный закуски. Но «звездой вечера» будет, конечно же, горячее второе блюдо. Мы предлагаем вам порадовать своих домочадцев и гостей, приготовив фаршированного гуся.
Существует множество рецептов фаршированного гуся, мы же предлагаем вам начинить птицу гречкой и грибами. Обратите внимание, что для приготовления этого блюда вам нужно знать, как приготовить гречку – использовать мы будем ее в уже отваренном виде.
Итак, тщательно вымойте тушку гуся весом 3-4 кг, обсушите, если нужно – опалите. Срежьте жир, его пока отложите в сторону. Сварите гречку – у вас должно получиться полтора стакана каши. Сухие грибы замочите в кипятке и оставьте на четверть часа. Очистите и нарежьте полукольцами 2 луковицы. Мелко порубите гусиный жир и на нем обжарьте лук и грибы, дайте им остыть.
Добавьте к грибам 2 столовые ложки сливок (жирность – 33 %) и гречку, поперчите и посолите начинку по вкусу, перемешайте. Уложите фарш внутрь птицы, разрез зашейте, а ножки свяжите шпагатом.
Для приготовления маринада смешайте столовую ложку сухого белого вида, мед и горчицу. Поместите гуся в форму с решеткой (грудкой уложите наверх), обмажьте тушку маринадом.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Нарежьте лимон кольцами, луковичку очистите, и также нарежьте кольцами. Вымойте несколько яблок и нарежьте на 6 частей. В форму с птицей уложите яблоки, кружки лимона и лука, а также веточки розмарина. Прикройте форму листом фольги и поставьте на полтора часа в духовку. Из птицы будет выделяться сок, вы должны периодически поливать тушку им. Затем, когда до окончания запекания останется примерно полчаса, необходимо снять лист фольги – это приведет к подрумяниванию фаршированного блюда.
Извлеките из духовки готового гуся, полейте его белым сухим вином (понадобится примерно полстакана) и через 10 минут можно уже подавать на праздничный стол.
Вы также можете приготовить чахохбили из курицы.