Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Разнообразие продуктов в рационе питания школьника



В любом возрасте, в любое время, где бы не находился ваш отпрыск – в садике, школе  или институте – необходимо внимательно следить за рационом питания ребенка, бережно относиться к его здоровью. Родители, безусловно, это понимают. Дальше дело за представителями власти.

 

Разнообразие продуктов в рационе питания школьника.

 

Проблема соблюдения норм питания в региональных школах в последнее время стала животрепещущей темой. Нормативные документы, определяющие качество и количество необходимых ребенку продуктов, исполняются добросовестно не по всей стране. Работники Роспотребнадзора не на шутку обеспокоены здоровьем школьников в регионах.  

 

Например, этим летом в школах Новосибирска в результате проверки организации школьного питания была выявлена интересная тенденция. Оказалось, что рацион новосибирских школьников с завидным постоянством уменьшался. В итоге в школьном меню был обнаружен дефицит мясных и молочных продуктов. По данным информационного портала Сибкрай.ru, в некоторых учебных заведениях сокращение порций блюд из птицы и мяса достигло 70 % от рекомендуемых нормативов.  

 

Разнообразие продуктов в рационе питания школьника.

 

Если в новосибирских школах зафиксировали дефицит полезных продуктов в школьном рационе, то в городе Уфе картина оказалась диаметрально противоположной. Там, как отмечает новостное агентство «Уфа1.ru»,  представители власти выдвинули предложение о сокращении размера порций, посчитав завтрак весом в 700 граммов слишком насыщенным для питания детей школьного возраста, особенно младшего. Начальник управления торговли и координации услуг администрации г.Уфы Ирина Рублева прокомментировала данную ситуацию так: «Учащиеся первых классов не съедают 60 % своих завтраков, второклассники – 40 %, пятых классов – 30  %, а группа продленного дня – 10 %. При этом в отходах оказывается не только каша, которая составляет почти половину основной порции, но и такие продукты, как вареные яйца – до 45 %, твердые сыры – до 47%, хлеб – до 78 % и даже фрукты до 75%». Возможно, в этом есть свое рациональное зерно, но лишать детей полноценных порций в угоду экономии не самый лучший способ поддержания здоровья ребенка.

 

Интересный эксперимент решили провести и власти Республики Алтай. Там рассмотрели вопрос о введении в рацион питания ребенка одного из самых распространенных аллергенных продуктов – меда. Планируется подготовить список школ, которые должны включить в свое меню этот полезный продукт. Местные специалисты в области здравоохранения и образования считают, что наличие меда в рационе питания детей школьного возраста будет способствовать укреплению здоровья и наполнению юного организма полезными витаминами и минералами.

 

Разнообразие продуктов в рационе питания школьника.

 

В школах Москвы вопрос о сокращении порций или добавлении в рацион учащихся экстремальных продуктов даже не обсуждается, в отличие от регионов. Меню московских школьников разделено на две группы (7–10 лет и 11–18 лет) и построено в строгом соответствии с возрастными физическими потребностями, нормативами СанПиНа и рекомендациями Института питания РАМН. Практически все столичные школы следят за тем, чтобы их ученики каждый день получали горячие блюда с регламентированным балансом жиров, белков и углеводов. А чтобы завтраки и обеды детей не превращались в унылые моменты школьной жизни, один из комбинатов школьного питания решил воплотить в жизнь необычную задумку. Организация объявила в нескольких учебных учреждениях конкурс на лучший проект интерьера школьной столовой. Таким образом вскоре в ряде московских школ появятся буфеты, стилизованные под уютные европейские ресторанчики, сделанные по эскизам самих учеников. Помимо того что дети будут чувствовать гордость за свои творческие успехи, новый интерьер, освещение и мебель поможет отвлечь их от вредных перекусов, а также будет способствовать поддержанию хорошего настроения на целый день. Еще раз хочется обратить внимание родителей на то, что рацион питания ребенка должен быть разнообразным, полезным и аппетитным.  

 


Поделитесь с друзьями:

2 октября 2013
Ключевые теги новости: школьники, рацион, продукты

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления