Правила здорового питания: обработка свежих овощей и фруктов
Правила здорового питания гласят: употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Но сейчас, в пору плодового изобилия, увеличивается риск заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Недостаточно тщательно вымытые плоды могут привести не только к отравлениям и расстройствам, но и таким серьезным заболеваниям как серозный менингит. Осенью такая опасность подстерегает и питание учащихся.
Санитарные врачи говорят: один из самых верных способов избежать заражения – это употребление в пищу тушеных или вареных овощей и фруктов. К таким радикальным мерам по профилактике заболеваемости склоняются и специалисты по питанию учащихся. Так, например, в Череповецкой области в детских садах решили временно отказаться от употребления сырых плодов с целью профилактики энтеровирусной инфекции. Медики говорят, что угроза эпидемии особенно велика в период сентябрь-октябрь.
Отрадно, что в столичных образовательных учреждениях за лето и начало осени не было зафиксировано ни одного случая заражения детей кишечными инфекциями, в частности, серозным менингитом. И это не смотря на то, что дети также употребляли в пищу сырые овощи и фрукты.
Возможно, избежать инфекции помогает новый подход к организации питания учащихся. Вся плодовоовощная продукция, поставляемая с промышленных комбинатов, проходит очистку методом сульфитирования, а в пищеблоки образовательных учреждений поступает в вакуумных пакетах. Такой способ доставки обеспечивает практически 100% гарантию безопасности продукта и сохранение всех полезных веществ. Мытье же плодов на пищеблоках детских учреждений не может обеспечить стопроцентной гарантии уничтожения болезнетворной микрофлоры, что в разы увеличивает риск заражения.
Родителям не стоит забывать и о бытовых способах обезопасить себя и своих детей от опасных инфекций. Мойте руки перед едой, после посещения туалета и мест с большим пребыванием людей, после купания в водоемах. Овощи и фрукты промывайте в проточной воде со специальными средствами. Один из самых верных способов обезопасить себя – опустить плоды на несколько секунд в кипяток, как правило, это не отравиться на вкусовых качествах.
Соблюдая эти предосторожности, вам не придется исключать из ежедневного рациона полезные плоды. Придерживайтесь правил здорового питания и помните, что здоровье наших детей в наших руках. И в данном вопросе это буквально так и есть