Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Вены при беременности: профилактика варикоза



Вены при беременности довольно часто беспокоят женщин. Именно в этот период возникает варикозное расширение вен. Это явление связано с тем, что во время «ожидания чуда» матка увеличивается в размерах, сдавливает вены и препятствует нормальному процессу кровообращения. Кроме этого, гормоны, вырабатывающиеся в организме при беременности, смягчают стенки венозных сосудов, делают их не такими упругими.

 

Вены при беременности: профилактика варикоза


При беременности расширение вен. Начальная стадия варикоза у беременных проходит практически бессимптомно – можно заметить только внешнюю незначительную деформацию. К ранним признакам варикозного расширения вен можно отнести отеки, которые появляются ближе к вечеру, а затем исчезают к утру. Отеки сопровождаются ощущением усталости, «налитости» ног. Довольно часто возникают судороги при беременности в области икроножных мышц. Если не предпринимаются меры – болезнь переходит в тяжелую стадию, при которой вены расширяются и явно выделают на поверхности кожи. Прогрессирование варикоза может осложнить течение беременности, родов, а также послеродового периода. В некоторых случаях он становится причиной тромбофлебита.

 

Вены при беременности: профилактика варикоза


Варикозное расширение вен при беременности является довольно серьезным заболеванием, поэтому его лучше предотвратить, чем лечить. Итак, какие меры профилактики должны соблюдать будущие мамы:


- выполняйте контрастный душ;
- когда сидите, не кладите одну ногу на другую;
- во время работы делайте небольшую разминку для исключения застоя крови. Делать ее нужно каждый час;
- подбирайте обувь на невысоком устойчивом каблуке;
- когда сидите, ставьте ноги на подставки, а когда лежите – подкладывайте под ноги небольшой валик;
- если возникли отеки при беременности – подберите компрессионные чулки или колготки.

 

Вены при беременности: профилактика варикоза


Для лечения и предотвращения варикоза подойдет ходьба, плавание, а также специальные физические упражнения. Если все это не помогает справиться  с недугом – обратитесь к врачу-флебологу. Это специалист, который занимается заболеванием вен. Он назначите флеботоники – медикаменты, улучшающие кровообращение и укрепляющие венозные стенки, а также подберет компрессионный трикотаж необходимой степени.


Еще один способ лечения варикозного расширения вен при беременности – склеротерапия. Она представляет собой введение вовнутрь вен специального вещества, способствующего прекращению кровотока. Если и это не помогло – врач назначит хирургический метод лечения. На коже делается небольшой разрез и больная вена удаляется. Применяется данный метод лечения только после родов. Подробнее о варикозе читайте тут.


Поделитесь с друзьями:

31 августа 2013
Ключевые теги новости: вены, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления