Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Панно в технике «объемный декупаж на фольге». Мастер-класс



Декупаж - это декоративная техника, известная со времен Средневековья, когда при ее помощи создавались различные предметы искусства. Она представляет собой филигранное вырезание изображений из разнообразных материалов: бумаги, дерева, ткани или кожи. Название восходит к французскому слову decouper, что значит «вырезать». В Великобритании декупаж в XIX веке проник почти в каждый дом, поскольку тогда в широкой продаже появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания. Фольга дарит увлекающимся людям множество интересных возможностей.

 

Тот, кто не чувствует в себе талант профессионального художника, может наклеить на фольгу верхний слой салфетки и покрыть ее акриловым лаком. Просвечивающая изнутри фольга создает эффект внутреннего перламутрового свечения. При работе с этим материалом можно не стесняться, поскольку фольга все вынесет. Намного интересней выглядит рельефный декупаж - это универсальная техника, которую можно применять как для создания картин, придающих особый стиль и шарм интерьеру, так и для декора ваз, горшков для цветов и других изделий из керамики. Объемный декупаж - это элемент оформления, с помощью которого можно украсить подарочную коробку или открытку. Выполненные в этой технике цветы или животные выглядят как живые.

 

 

Вам потребуется: салфетка с рисунком для декупажа, фон-основа для композиции, очень плотная, но гибкая фольга; белый лак в аэрозольной упаковке, акриловый лак, универсальный клей ПВА, клей «Момент»; кисть для наклеивания, китайская палочка, ножницы, инструмент для создания рельефа; полумягкая подложка.  

 

Ход работы

 

Для создания рельефа можно использовать затупленный карандаш, исписанную шариковую ручку, вязальный крючок, шило со скругленным концом, даже обратную сторону ножниц. В целом допустимо брать все, чем можно надавить на фольгу для создания рельефа. Сначала покрыть фольгу белым лаком-спреем в аэрозольной упаковке. Пока сохнет лак, можно заняться цветами. Их нужно вырезать из салфетки, причем допустимы грубые контуры, соблюдать точность не обязательно. Затем аккуратно разделить слои, чтобы получить для поделки только верхний, цветной слой. Часть цветов наклеить акриловым лаком на белую сторону фольги, получив одновременно и защитную пленку, и надежную фиксацию рисунка на фольге. Другую часть цветов оставить для дальнейшей работы.

 

Отложить работу на несколько часов, поскольку наклеенные цветы должны хорошо высохнуть. Далее тщательно вырезать цветочный мотив ножницами так, чтобы остался припуск примерно 0,5 мм. В итоге работы получились плоские цветы. По одному положить цветы на полумягкую поверхность, обвести тонкой палочкой основные контуры мотива - прожилки на листьях, контуры тычинок и складки лепестков. После этого перевернуть цветок или листик на изнаночную сторону, тщательно обвести мотив палочкой по краям.

 

При этом края мотивов словно заворачиваются к изнанке. Теперь нужно взять более толстую палочку с круглым кончиком, с ее помощью придать выпуклость поверхности между жилками листьев, складками лепестков. Так же сделать выпуклыми зернышки тычинок. Для достижения круглой возвышающейся поверхности у мотива нужно начать тиснение с точки в его середине. Постепенно, спиралью расширяя круг, надавливать на фольгу по направлению от центра к краям, иначе говоря, рисовать расходящуюся спираль. Таким способом можно получить замечательную впадинку. На продолговатом мотиве или предмете следует рисовать овальную спираль. Перевернуть цветок лицевой стороной вверх, поскольку он выгнулся до неузнаваемости, восстановить его прежний рельеф. Для этого заново провести прожилки, для восстановления формы можно попросту нажать в середине цветка - от этого он, «оживая», приподнимет свои лепестки.

 

Придется еще несколько раз перевернуть цветок на лицевую сторону и обратно, неизменно добавляя ему объем то с изнанки, то с лицевой стороны, до тех пор, пока не получится нужный по замыслу вид. Далее выполнить обычный декупаж, наклеивая на подготовленную поверхность фона с помощью клея ПВА вырезанные, но не использованные цветы. Декупаж выполнять по той же методике, как и в предыдущей поделке. После того как на поверхность фона наклеены плоские цветы, поверх них нужно наклеить оригинальные объемные цветки.

 

панно в технике объёмный декупаж на фольге мастер-класс

 

Для наклеивания на панно выпуклых цветов лучше всего использовать универсальный клей «Момент».

 


Поделитесь с друзьями:

12 августа 2013
Ключевые теги новости: фольга, декупаж

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления