Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Избавляемся от сильной головной боли при беременности



Сильная головная боль при беременности доставляет женщине немало хлопот. Устранять ее медикаментозно врачи не рекомендуют, ведь это негативно сказывается на здоровье будущего малыша. Однако терпеть боль не менее вредно. Как же тогда быть? Что можно предпринять, чтобы ее устранить?

 

Избавляемся от сильной головной боли при беременности


Головная боль беспокоит беременных на протяжении первого либо третьего триметра беременности. В первые месяцы беременности головная боль возникает из-за того, что в организме начинают происходить гормональные изменения, которые приводят к дисбалансу. А вот если головные боли беспокоят будущую мамочку в третьем триместре, то это, как правило, связано с общим истощением организма.


Самый частый вид головной боли при беременности – ГБН, что расшифровывается, как головная боль напряжения. От нее страдает около 90% всего населения, причем их большинство составляют женщины. ГБН – это своеобразна реакция организма на резкий стресс, психологическое напряжение. При этом боль может ощущаться в затылочной, лобной либо височной части головы.

 

Среди других причин возникновения головной боли можно выделить венозную энцефалопатию, вегетососудистую дистонию, ранний, поздний токсикоз (как избавиться от токсикоза читайте тут), шейный остеохондроз, гормональные изменения, чувство голода, усталость.

 

Избавляемся от сильной головной боли при беременности


Как видите, причин немало. Однако каждую из них можно устранить немедикаментозными методами. В первую очередь, будущая мама должны находиться в максимально комфортных условиях. Следует избегать раздражителей, провоцирующих головную боль – резких запахов, духоты, негативных мыслей, излишних переживаний. В обязательном порядке нужно следить за своим рационом и регулярностью приема пищи. Это поможет предотвратить головную боль.


Конечно, даже при соблюдении всех этих рекомендаций, случаются приступы сильной головной боли. Как же поступать в этом случае? Можно принять таблетку цитрамона. Особого вреда она не нанесет. Но все лучше отказаться даже от нее.

 

Избавляемся от сильной головной боли при беременности


Головная боль при беременности лечение. Есть несколько хороших способов избавиться от этого недуга, не прибегая к использованию медикаментов. Для начала попробуйте лечь, успокоиться и закрыть глаза. Для лучшего расслабления включите спокойную, релаксирующую музыку. Некоторым помогает аромотерапия и визуализация приятных образов.


Отличное средство против боли в голове – массаж плечевого пояса, шеи и головы. Лучше всего, если его вам сделает кто-то другой – муж, мама, сестра и т.д.  Пусть они хорошо помассируют мягкими надавливающими движениями шейные позвонки, затылок, заушную область, виски. Массаж способствует улучшению циркуляции крови, в результате чего снижается напряжение, устраняется головная боль при беременности.


Поделитесь с друзьями:

26 июля 2013
Ключевые теги новости: беременность, головная боль

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления