Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Делаем скрининг при беременности



Ваш врач рекомендует вам сделать скрининг при беременности? Стоит ли соглашаться на это? Или все же отказаться, чтобы не вредить своему здоровью,  а также здоровью будущего малыша? Тем более что данное исследование носит скорее рекомендательный, чем обязательный характер.


Для начала давайте выясним, что такое скрининг и зачем он нужен беременным женщинам. Пренатальный скриниг – это процедура, позволяющая выявить патологии плода с момента его зачатия. К сожалению, она довольно дорогостоящая. Но ведь здоровье малыша гораздо важнее! Проведение скрининга особенно рекомендуется в следующих случаях:

 

Делаем скрининг при беременности

 

  • наследственные болезни у близких родственников;
  • более 2 абортов на ранних сроках беременности;
  • возраст отца ребенка старше 45 лет;
  • возраст матери ребенка старше 35 лет;
  • наличие в семье детей с врожденными пороками и хромосомными заболеваниями.

 


Пренатальный скрининг делается дважды за все время беременности и включает в себя биохимический анализ крови, УЗИ, интерпретацию данных. Есть также специальные программы, позволяющие определить, находится ли будущая роженица в группе риска.

 

Делаем скрининг при беременности


Первый скрининг при беременности. В первом триместре беременности женщина проходит 1-2 этап скрининга, который называется двойной тест. Двойным он называется, потому что позволяет обнаружить наличие сразу двух недугов: болезни Эдвардса и синдрома Дауна. На данном этапе невозможно выявить дефект нервной трубки. Сделать это можно будет только во втором триместре. Сдавать кровь и делать УЗИ на первом скрининге необходимо в один и тот же день. Это сделает результаты теста более точными.


Второй скрининг при беременности. Во втором триместре будущая мама проходит второй скрининг или тройной тест. Он позволяет определить следующие параметры:


- стероидный гормон – свободный эстриол
- общий показатель ХГЧ при беременности
- альфа-фетопротеин

 

Делаем скрининг при беременности


В этот период обязательно нужно сделать контрольное ультразвуковое исследование. Как и в предыдущий раз, его нужно делать в один день со сдачей крови.


Результаты скрининга. Показатели скрининга в норме? Есть высокая вероятность того, что ваш ребенок абсолютно здоров. Показатели анализов крови вне нормы? Не стоит паниковать, ведь это не всегда говорит о наличии заболеваний. На основе полученных результатов врач не может поставить диагноз. Он может только оценить риск рождения малыша с некоторыми врожденными дефектами. Практика показывает, что ребенок с синдромом Дауна рождается только у одной женщины из сорока. Причем речь идет о тех женщинах, у которых это заболевание заподозрили. Подробнее о синдроме Дауна читайте тут.


Поделитесь с друзьями:

9 июля 2013
Ключевые теги новости: скрининг, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления