Следующая беременность после кесарева имеет некоторые особенности, которые необходимо знать всем женщинам, которые хотят чтобы беременность прошла успешно. Если после естественного родоразрешения можно уже через несколько месяцев планировать следующую беременность, то после операции кесарево сечение женщинам необходимо подождать с последующей беременностью около года.
Выходит, что минимальный срок между родами должен составлять около двух лет. Это объясняется тем, что рубец, который остался в результате операции, должен успеть уплотниться и хорошо сформироваться, в противном случае если беременность после кесарева наступила сразу же, существенно увеличивается риск его расхождения вследствие растяжение стенок растущей матки. Такая ситуация опасна не только для ребенка, но и ставит под угрозу жизнь матери.
Поэтому беременность после кесарева сечения должна быть тщательно спланирована. Если вы решили, что пора заводить ребенка, то необходимо получить консультацию гинеколога, который с помощью гистерографии и гистероскопии определит готовность рубца к следующей беременности. В идеальном варианте рубец от кесарева сечения на стенках матки должен быть едва заметен и состоять из мышечной ткани, но ни в коем случае не из соединительной. Такая картина наиболее часто встречается по истечению года после кесарева сечения.
Возможно ли, чтобы вторая беременность после кесарева сечения закончилась естественными родами? В зависимости от того, по каким причинам было назначено первый раз кесарево сечение, гинеколог делает выводы о том, можно ли женщине разрешить в следующий раз рожать самостоятельно. К примеру, при сильной близорукости, атонии шейки матки, неправильном положении плода, узком тазу, не сформировавшемся рубце, экстрагенитальных заболеваниях назначают вторично плановое кесарево сечение. Запрещают женщине родить самостоятельно по той причине, чтобы избежать осложнений во время родов.
Следует отметить, что количество возможных родов для женщин, перенесших операцию кесарево сечение, существенно ограничивается, так как каждая следующая беременность протекает тяжелее из-за рубца на матке. В гинекологической практике разрешается только три раза делать подобного рода операцию. После третьих родов женщинам предлагают провести стерилизацию путем перевязки маточных труб. Делать это или нет, решает только женщина. Врачи без согласия роженицы перевязку труб не произведут, но отказавшись от этой процедуры необходимо тщательно предохраняться от беременности на протяжении многих лет.