Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Изменение сосков при беременности



Выделяемые во время беременности гормоны видоизменяют функции практически всех систем и органов беременной женщины, подвергаются существенным изменениям также и соски при беременности. Изменения сосков проявляются в различных направлениях, и к этому должны быть готовы все беременные женщины, так как это одна из особенностей начала срока беременности.

 

изменение сосков при беременности

 

Начиная с первых дней после зачатия, приблизительно ко второй недели беременности, когда произошла имплантация яйцеклетки в полость матки, соски могут очень измениться. Первое, что отмечают беременные женщины – это повышение их чувствительности, набухание, потемнение, изменение формы, болезненность и дискомфорт в области соска и ареол сосков, различные выделения. Нередко в области сосков может появиться сильная пигментация.

 

При беременности болят соски у каждой второй женщины. Облегчить боль и дискомфорт помогут воздушные ванны, легкий массаж груди и ареолы. Старайтесь покупать белье из натуральных тканей, а также специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих матерей.

 

изменение сосков при беременности

 

Очень много женщин начинают замечать приблизительно со второго триместра беременности пупырышки на ареолах сосков и, заподозрив страшный симптом в организме, начинают искать в интернете, как выглядят у других женщина грудь во время беременности, а также  какими могут стать соски при беременности. Фото таких много, но переживать по поводу небольших бугорков на ареолах абсолютно беспочвенно, так как это является нормой при беременности. Такие образования называют бугорками Монтгомери, и появляются они как следствие набухания рудиментарных желез. Существует миф, что чем больше их появляется при беременности, тем больше молока будет при рождении ребеночка.

 

изменение сосков при беременности

 

Если вы увидели белые или прозрачные, напоминающие воду выделения из сосков  ближе к концу беременности, то не стоит переживать по этому поводу – это первоначальное молозиво. Выделение молозива во время беременности является нормальным явлением. Таким образом, грудь готовится к дальнейшему вскармливанию ребеночка и лактации. Как правило, количество его небольшое – пару капель в день. Не стоит его выдавливать. Соблюдайте личную гигиену, как и раньше. В редких случаях его настолько много, что приходится пользоваться специальными прокладками для бюстгальтера.

 

изменение сосков при беременности

 

Возможно, вам приходилось слышать рекомендации о том, что соски еще в период беременности необходимо тщательно готовить к будущему грудному кормлению. Как одной из мер их подготовки рекомендуют стимулировать в них кровообращение посредством растирания грубым полотенцем. Но помните, что делать это необходимо очень осторожно. Так как сильная стимуляция соска стимулирует выработку гормона окситоцина, вызывающего сокращения матки. Теперь вы знаете, какие изменения происходят с грудью у беременных, и эти знания могут вам правильно ухаживать и наблюдать за грудью.

 


Поделитесь с друзьями:

7 апреля 2013
Ключевые теги новости: соски, беременность, изменения

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления