Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Миома и беременность - опасное сочетание?



В последние годы такое сочетание, как миома и беременность стало все более распространенным явлением. К большому сожалению, о таком страшном диагнозе, как миома многие из женщин узнают, именно при УЗИ на ранних сроках беременности. Это объясняется, прежде всего, тем, что миома на начальных стадиях развития протекает совершенно бессимптомно, и не дает о себе знать. Миома относится к новообразованиям, которые называют доброкачественными, и возникает как следствие нарушения гормонов в организме женщины, но ее наличие вовсе не исключает возможности женщины к оплодотворению и беременности.

 

миома и беременность - опасное сочетание

 

Большинство женщин, узнавших о миоме в период беременности, впадают в панику и обеспокоены тем, как будет развиваться малыш, и не повлияет ли данное заболевание на ход беременности. Прогноз течения беременности во многом зависит от того сколько миоматозных узлов было диагностировано, а также от их этиологии, патогенеза, возраста, размера и места расположения в полости матки.

 

Если диагноз миома был поставлен женщине еще до наступления беременности, то врачи исходя из динамики заболевания, делают выводы о том, сохранять ли беременность или лучше ее прервать для избегания многих осложнений, так как быстрорастущая опухоль может негативно влиять на внутриутробное развитие ребенка.

 

миома и беременность - опасное сочетание

 

К самым серьезным проблемам, которые могут возникнуть в период беременности при наличии миомы, относят возможность выкидыша, как на ранних, так и на поздних сроках беременности, врожденные патологии плода, которые могут возникнуть, как следствие недоразвития отдельных органов, в результате механического воздействия опухоли на стенки плаценты, преждевременные роды. Наличие миомы с самых первых дней оплодотворения представляет много трудностей для нормальной имплантации плодового яйца в полости матки, формирования плаценты, перестройки слизистой матки и подготовки ее к вынашиванию ребенка.

 

Женщинам стоит помнить, что такое сочетание как миома матки и беременность требует очень тщательного наблюдения врачей от первых дней беременности. Вследствие повышенного тонуса матки, который характерен для большинства беременных с этим диагнозом, возможны кровянистые коричневые выделения при беременности, которые сопровождаются резкой болью в нижней части живота. Такой симптом может сигнализировать о начавшемся выкидыше  и поэтому требует немедленной госпитализации.

 

миома и беременность - опасное сочетание

 

Но не только миома негативно влияет на течение беременности. Матка во время беременности усиленно кровоснабжается, а также и миоматозные узлы, которые получив дополнительное питание, могут значительно увеличиваться в размерах.

 

Субсерозная миома матки и беременность, так же как и другие виды миомы, неблагоприятным образом влияет на ход беременности. Под субсерозной миомой подразумевают опухоль, которая растет над поверхностным слоем матки, увеличивая в направлении к брюшной полости.

 

миома и беременность - опасное сочетание

 

Помните, что даже при таком, неутешительном диагнозе, если четко выполнять все, что рекомендует лечащий и наблюдающий врач, есть все шансы  успешно выносить здорового ребенка.


Поделитесь с друзьями:

29 марта 2013
Ключевые теги новости: миома, беременность, опасность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления