Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что такое КТГ при беременности?



КТГ при беременности позволяет оценить состояние плода  как на протяжении беременности, так и во время родов, при этом регистрируется частота сердцебиений малыша, их изменений при сокращении матки, при действии внешних раздражителей. 

 

Что такое КТГ при беременности?

 

В настоящее время кардиотокография является неотъемлемой частью комплексного обследования состояния плода наряду с УЗИ при беременности, а также допплерометрией. Благодаря тому, что врач имеет возможность проследить за сердечной деятельностью, значительно расширяются возможности диагностики. Например, во время родов это очень важно, поскольку помогает врачам быстро реагировать на состояние малыша, использовать рациональную тактику поведения. 

 

Важно помнить, что делая КТГ при беременности, расшифровка не должна восприниматься как абсолютно верный показатель состояния плода. Запись отображает реактивность нервной системы малыша, уровень его защитно-приспособительных реакций, данные верны лишь на момент исследования. 

 

Что такое КТГ при беременности?

 

Те данные, которые получены в ходе КТГ, показывают изменения сердечной деятельности, но лишь косвенно свидетельствуют о патологических процессах, которые происходят в организме плода. 

 

Прибор отображает изменение частоты сердечных сокращений в виде звукового, светового и цифрового сигналов, а также дает графическое изображение (график) на бумажной ленте.  

 

КТГ делают после 32 недели беременности, так как именно к этому сроку уже формируется связь между двигательной активностью плода и его сердечной деятельностью. Также к 32-неделе происходит становление цикла активность-покой. К данному сроку продолжительность активного состояния плода составляет 50-60 минут, спокойного – 20-30 минут. В случае, если кардиотокография проведена раньше, то полученные результаты можно считать ложными. 

 

Когда вы делаете КТГ при беременности, норма оценивается в пределах 8-10 баллов, подозрительным является значение 5-7 баллов, скорее всего, оно указывает на начальное проявление нарушения состояния плода. О значительных нарушениях свидетельствует значение в 4 и меньше баллов.

 

Но не стоит думать, что с помощью КТГ могут быть выявлены самые распространенные патологии беременности. А результаты КТГ должны быть рассмотрены в комплексе с другими методами исследования плода, в том числе ультразвуковое исследование и допплерометрия, и только тогда можно точно оценить какие-то нарушения в развитии плода.

 

Что такое КТГ при беременности?

 

В числе главных преимуществ КТГ является отсутствие противопоказаний к применению данного метода исследования у беременных. Благодаря этому врач может проводить мониторинг состояния плода в течение долгого времени, при необходимость даже делать КТГ ежедневно. Например, УЗИ рекомендовано проводить три раза за всю беременность, один раз за определенный триместр.


Поделитесь с друзьями:

18 января 2013
Ключевые теги новости: беременность, кардиология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления