Можно ли есть хурму при беременности?
В рационе питания женщины, которая носит ребенка, должны в обязательном порядке присутствовать свежие овощи и фрукты, поэтому и хурма при беременности должна присутствовать на столе, ведь в ней содержится много витаминов и микроэлементов.
Родиной хурмы является Китай, но на прилавках в наших магазинах есть и фрукты из Украины, Грузии, Турции, Азербайджана. Если вас интересует, полезна ли хурма при беременности, то достаточно узнать, что она богата витамином А (каротином), С (аскорбиновой кислотой), РР (никотиновой кислотой). Каротин необходим плоду для роста, нормального формирования нервной системы и внутренних органов. Витамин С, прежде всего, необходим беременной женщине, чтобы поддерживать ее иммунитет. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, помогают справиться с бессонницей и стрессом, способствуют улучшению кровообращения. В хурме содержится калий, который участвует в работе сердца, поддерживает водный баланс, что предотвращает отеки при беременности. Лечение многих болезней во время беременности требует определенной диеты, в которую часто включают и хурму.
На вопрос, нужен ли магний при беременности, также можно ответить однозначно, ведь именно от магния во многом зависит состояние зубов женщины, работа нервной и сердечнососудистой системы, также магний необходим и для правильного развития плода, и именно в хурме содержание этого микроэлемента достаточно велико.
В хурме содержатся минералы – железо и йод, которые необходимы женщине в период беременности и плоду для полноценного развития. Недостаток железа вызывает анемию, когда нарушается снабжение организма женщины и плода кислородом, а такое осложнение наблюдается при беременности достаточно часто.
В хурме содержится йод, без которого невозможно нормальное протекание беременности, а при его недостатке у женщины и ребенка может развиться зоб щитовидной железы.
Однако есть и такие свойства у этого фрукта, о которых необходимо помнить, например, что в ней высокое содержание сахаров, поэтому и калорийность продукта составляет 70 ккал на 100 грамм. Именно поэтому беременным, у которых есть избыточная прибавка в весе кушать хурму не рекомендуют. Из-за высокого содержания глюкозы от хурмы лучше отказаться больным сахарным диабетом.
В плодах есть дубильные вещества, которые закрепляют работу кишечника, что может стать причиной запоров, а такая проблема часто возникает у беременных. Поэтому питание беременных при запорах должно исключать такие продукты. Хурма противопоказана женщинам, у которых есть аллергии, ведь благодаря своему яркому цвету, она является аллергенным фруктом.
Теперь вы сможете ответить для себя на вопрос: можно ли при беременности хурму, опираясь на ваши предпочтения и состояния здоровья.