Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Особенности беременности во втором триместре



Первые три месяца беременности позади – основные анализы сданы, наставления от докторов получены, гормональные изменения произошли, да и токсикоз отошел на второй план, беременность во втором триместре менее подвержена риску выкидыша, согласно медицинской статистике лишь 25% выкидышей приходится на этот период, также к этому моменту уже исключена возможность внематочной беременности. 

Особенности беременности во втором триместре

 

К четвертому месяцу заметно расширяется тело в районе талии, начинают появляться на животе растяжки во время беременности. Именно в это время, где-то на 16-20 неделе, будущая мама начинает ощущать шевеления плода. Замершая беременность во втором триместре диагностируется в случае, если шевеления плода отсутствуют, в норме в течение дня малыш должен шевелиться примерно десять раз. 
Меняется и грудь во время беременности, к 20 неделе из сосков начинает выделяться молозиво, тем самым, молочные железы готовятся к вскармливанию младенца. 
Выделения во втором триместре беременности могут напугать женщину, хотя это вполне нормальное явление, и чем больше становится срок, тем и выделения могут становиться более обильными. Не стоит переживать, если выделения не имеют запаха и цвета, и не сопровождаются зудом или жжением в половых путях. Выделение белей при беременности считается нормальным, но в случае их появления обязательно сообщите об этом гинекологу. 

Особенности беременности во втором триместре

 

Выделения могут стать следствием приема определенных медицинских препаратов, или же появиться в результате развития молочницы – в этом случае они имеют пивной запах, творожистую консистенцию, а водянистые прозрачные выделения могут свидетельствовать о бактериальном вагинозе. Если же у вас появились выделения после того, как вы начали пользоваться ежедневными прокладками, то не исключено, что это аллергическая реакция на раздражитель, и при устранении его прекратятся и выделения. Могут и подтекать околоплодные воды, в этом случае необходимо сдать анализы, а в аптеках сейчас есть специальные тесты, которые помогают самостоятельно контролировать околоплодные воды. 
Во втором триместре у будущей мамы могут появиться проблемы со стулом, это происходит из-за давления диафрагмы на желудок, поэтому особенное значение в этот период приобретает правильное питание. Стоит исключить из рациона питания соленую, копченую, маринованную пищу. Каждый день на столе должен быть творог и молочные продукты, так как малышу необходим кальций, а рыба и мясо должны быть в отварном или тушеном виде. Можно посоветовать молодой маме есть как можно больше овощных и фруктовых салатов, зелень, пить яблочный сок с сельдереем, ведь в зелени большое содержание фолиевой кислоты. 

Особенности беременности во втором триместре

 

Предотвратить анемию, вызванную дефицитом железа, поможет говяжья печень, гречневая каша, яблоки и томатный сок. Поскольку с 21 недели увеличивается выброс инсулина, то следует ограничить потребление мучного и сладкого, так как все это может спровоцировать сахарный диабет. 

Поделитесь с друзьями:

14 декабря 2012
Ключевые теги новости: беременность, второй триместр

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления