Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что такое желтое тело при беременности?


Многие женщины слышали про желтое тело при беременности, однако не все знают, что же это такое и какое значение это образование имеет для организма матери и ребенка. Гормональные изменения, которые происходят в женском организме после зачатия, приводят к самым неожиданным последствиям, например, все замечают, что настроение у беременной очень переменчивое.

 

Что такое желтое тело при беременности?


Женщина создана для продолжения рода, именно в этом заключается ее основная миссия, и никуда от природы не денешься, и именно поэтому все процессы в организме происходят только с целью в итоге привести женщину к зачатию. Каждые 21-35 дней наступает овуляция, яйцеклетка выходит из созревшего фолликула, чтобы «встретить» сперматозоид и стать оплодотворенной. Так происходит каждый месяц до тех пор, пока цель не будет достигнута, все женщины знают, что выделения – признаки овуляции, поэтому при планировании беременности надо особенно пристально следить за состоянием своего здоровья. Но процесс подготовки организма к зачатию включает в себя не только овуляцию, но еще и образование тела, которое называют желтым, опираясь на цвет вещества, которое содержится внутри новообразования. Желтое тело – временное образование, которое отвечает за выработку эстрогена и прогестерона в женском организме.

Прогестерон – гормон беременности, и называется он так неслучайно, ведь, во-первых, он подавляет сократительную деятельность мускулатуры матки, готовит эндометрий к активному росту. Во-вторых, этот гормон препятствует следующей овуляции. В-третьих, активизирует работу грудных желез, которые ответственны за выработку молока, именно поэтому грудь во время беременности изменяется.

 

Что такое желтое тело при беременности?


В случае недостатка прогестерона в организме женщина не сможет зачать или выносить ребенка, так как неподготовленный эндометрий отторгнет чужеродное тело. Именно поэтому при овуляции образовывается желтое тело, но если зачатие не произошло, спустя две недели оно самостоятельно рассасывается.

Если же произошло зачатие, то желтое тело начинает активнее продуцировать гормоны, и происходит это до тех пор, пока не будет сформирована плацента, это происходит к 10-16 недели беременности, но в некоторых случаях оно продолжает функционировать и на протяжении всех девяти месяцев. Размер желтого тела при беременности – около четырех сантиметров.

 

Что такое желтое тело при беременности?


В случае нарушения развития образуется киста желтого тела при беременности, однако беспокоиться не стоит, такое новообразование рассасывается без медицинского вмешательства, и это можно заметить, если сделать УЗИ при беременности. Патологией желтого тела также является функциональная недостаточность, такое состояние опасно для женщины и ребенка, потому что может привести к выкидышу. Для лечения функциональной недостаточности используют специальные препараты.


Поделитесь с друзьями:

22 ноября 2012
Ключевые теги новости: беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления