Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Преждевременное старение плаценты



Плацента – это такой диск, который предназначен для обмена между матерью и малышом различными полезными веществами. Возможны ли нарушения ее работы? Поговорим в этой статье.

 

Плацента одной стороной обращена к плоду, а другой направлена к матке, связываясь с ней при помощи ворсинок. Малыш соединен с плацентой при помощи пуповины. Именно так он получает все полезные вещества из материнского организма. А значит, преждевременное старение плаценты весьма вредно как для малыша, так и для матери.

 

Преждевременное старение плаценты

Формируется плацента уже на 12й день беременности женщины. До этого времени зародыш питается при помощи своих собственных запасов. Формирование плаценты заканчивается к завершению 3го месяца беременности.

 

При этом далее она увеличивается в размерах вместе с ростом малыша. Окончательная зрелость плаценты должна наступить примерно за месяц до ожидаемых родов. Старение плаценты должно сопровождаться уменьшением ее площади, появлением мест с отложениями солей.

 

Есть несколько степеней зрелости плаценты, определяемых при помощи УЗИ (ультразвукового обследования). Причем каждый раз степень ее зрелости должна соответствовать сроку беременности. В случае преждевременного своего старения плацента не сможет дать плоду необходимого количества питательных  веществ и кислорода. Преждевременными считаются вторая степень до 32й недели и 3я степень зрелости до 36 недель.

 

Причинами могут быть эндокринные и другие хронические заболевания, аборты и тяжелые роды в прошлом, резус-конфликт, тяжелый токсикоз, инфицирование полости матки. Причем симптомов у старения плаценты нет. А вот последствия могут быть весьма тяжелыми: замершая беременность, пороки развития плода, гипоксия у плода, ведущая к задержке развития, влиянию на головной мозг малыша.

 

Не стоит паниковать, если формирование плаценты сопровождается преждевременным старением. При постоянном контроле со стороны врача женской консультации диагноз будет поставлен своевременно. В этом случае гинеколог сделает все возможное для исправления ситуации и восстановления нормального кровоснабжения плода. Если же не поможет амбулаторное лечение, пациентку отправят на сохранение в роддом. Не стоит в этом случае отказываться от госпитализации. Ведь преждевременное старение плаценты чревато серьезными последствиями для вашего малыша. Поэтому важно следить за состоянием плаценты.


Поделитесь с друзьями:

23 октября 2012
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления