Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Внутриутробное лечение пороков сердца



Ежегодно на свет появляются десятки тысяч детей с врожденными пороками сердца, что накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь: как их, так и их родителей. Бесконечные больничные палаты, операции, лечение, прием специальных препаратов, консультации со специалистами, масса ограничений, боль, переживания и постоянный страх - страх осложнений, страх перед оперативным вмешательством, страх, что не получится спасти ребенка, что не хватит денег на препараты и т. д.

 

Внутриутробное лечение пороков сердца

В зависимости от типа и сложности патологии, часть болезней вылечивается вскорости после рождения (младенец сразу помещается в отделение кардиологии, где проходит необходимую терапию); часть ставит крест на нормальной полноценной жизни маленького человечка; в некоторых случаях врачи, к сожалению, оказываются бессильными, и дети погибают. Можно ли что-то предпринять, чтобы снизить частоту врожденных сердечных заболеваний, сократить численность летальных исходов и повысить количество историй со счастливым концом?

 

Именно над этим и трудятся в последние годы ученые и ведущие специалисты, разрабатывая новые методики внутриутробной диагностики и лечения сердечных заболеваний. Все врожденные сердечные патологии можно разделить на 4 группы:

 

  • Пороки - нарушения анатомического строения сердца, которое приводит и к нарушению его работы. Они составляют основную массу всех врожденных патологий и могут быть как довольно безобидными (типа пролапса митрального клапана, с которым можно прожить всю жизнь, не подозревая о его наличии), так и самыми опасными и серьезными с неблагоприятными прогнозами.
  • Аритмии - нарушение сердечного ритма.
  • Кардиомиопатии - неправильное расположение волокон сердечной мышцы.
  • Внутрисердечные доброкачественные опухоли - встречаются достаточно редко, и при хорошем исходе с годами уменьшаются сами собой в размерах.

 

 

Все они диагностируются путем тщательного выслушивания сердца, различных методов ультразвуковых исследований и компьютерной томографии.

 

Когда недуг выявлен, врачи принимают решение о возможности и методиках его лечения, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическими. С помощью первого, как правило, успешно лечатся нарушения ритма сердца: тахикардия, брадикардия, аритмия. Женщина принимает назначенные врачом препараты, необходимая концентрация которых через плаценту попадает в кровь плода и оказывают исцеляющее воздействие на его сердечно-сосудистую систему. При раннем начале терапии есть все шансы родить полностью здорового малыша.

 

С пороками, конечно, все сложнее - препараты оказываются здесь бессильны, однако некоторые лекарства назначаются с целью поддержать нормальное состояние ребенка и подготовить его к операции сразу же после появления на свет. Хирургические внутриутробные методики в нашей стране пока только осваиваются, но в мире подобные операции уже проводятся. Через пупочную артерию матери в сердце плода вводится полая трубка, через которую затем вводят миниатюрные инструменты, а уже с их помощью осуществляют нужные манипуляции. Это дает шанс устранить или минимизировать проблему еще до рождения ребенка.


Поделитесь с друзьями:

19 сентября 2012
Ключевые теги новости: порок сердца, беременность, здоровье ребенка, кардиология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления