Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Школьные стихи про октябрь



Октябрь будто рассыпает по земле золото, наполняя природу неповторимой, манящей красотой. Стремительно желтеющие листья – золотистая одежка деревьев, которую они накидывают на себя прежде, чем погрузиться в долгий зимний сон. И живописная роспись этих желтых листьев как стихи про октябрь, как нежные, неповторимые строки признания в любви.

 

Школьные стихи про октябрь


Кажется, что все великие стихи об октябре, которые мы все знаем с самого детства, были написаны на лоне природы - когда эта потрясающая красота окружает поэта невозможно не написать несколько чарующих строк, посвятив их осеннему лесу, осенней природе. Красивая белая березка поменяла свое одеяние, и теперь красуется на осенних лучиках солнца в золотистом платье, по соседству с ней уже осыпаются листья с клена, и тут же их подхватывает легкий ветерок и начинает кружить в хороводе.

Удивительные строки посвятил Иван Бунин октябрьскому лесу в стихотворении «Листопад», здесь нашли отражение и березы, и клены, и вечнозеленые ели, которых также коснулась легкая рука осени, сделав их иголки более темного цвета.

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный...

 

Школьные стихи про октябрь


Несмотря на всю эту красоту, в народе месяц получил название грязник, потому что начинают лить бесконечные потоки дождей, которые превращают лесные и проселочные дорожки в грязную массу, так что не пройти, не проехать. В лесу мокрые тропы усланы опавшей листвой, и на фоне голых деревьев они похожи на золотистую ковровую дорожку. А вот уже и шустрый горный ручей уносит упавший лист в своем потоке, кружа его в хороводе воды, и берег пруда усыпан разноцветьем кленовых, березовых и дубовых листочков.

Свои последние запасы делают и труженики леса – белочки, собирая орешки, они надолго закроются в дуплах деревьев и будут ждать наступления весны, чтобы с первыми лучиками солнца снова выглянуть и посмотреть, как оживает природа.

И вот вдруг в октябре наступает прекрасная пора бабьего лета, когда вдруг резко потеплеет, будто и действительно срабатывает машина времени и на несколько дней возвращает природу во владение лета. Теплые лучики солнца, пчелки и жучки, сбитые с толку резким потеплением, кружатся возле поникших осенних растений, и вот – снова все замирает, и окончательно готовится ко сну, к внезапным ночным заморозкам. И как, созерцая все это, не написать стихи про осень, октябрь ведь дарит такие незабываемые пейзажи и пение перелетных птиц, которые поднимаются в небо клином, чтобы перезимовать в теплых странах и прилететь лишь по весне.

 

Школьные стихи про октябрь


Детские стихи про октябрь, которые известны всем и которые обязательно надо выучить в младшей школе, это, конечно же, стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Осень»

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;

Переливы золотой листвы на листьях деревьев рождают красивые стихи про октябрь. Октябрь проказник наполняет сердце любовью, а душе дарит покой.


Поделитесь с друзьями:

28 июня 2012
Ключевые теги новости: стихи, октябрь

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления