Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Интересные стихи про август



Жаркий месяц август, который уносит с собой эту прекрасную летнюю пору, заставляет каждого человека немного грустить, потому что остаются позади теплые летние деньки, а впереди еще практически девять месяцев дождей, снегов и морозов, пока в мае природа не станет снова оживать. Поэты тоже неравнодушны к этому последнему летнему месяцу и из-под их пера появляются красивые стихи об августе

 

Интересные стихи про август

 

Что же главным образом знаменует этот летний месяц? Конечно же, сбор урожая, ведь на полях и в огородах начинается активная работа:  косят пшеницу, копают картошку. Классическая поэзия пропитана крестьянским духом, поэтому множественные стихи про август посвящены покосу пшеницы, сенокосу и другим сельскохозяйственным работам. Тут можно найти и красиво описанный образ настоящей русской женщины, которая под палящим солнцем, не жалея себя, собирает с грядки созревшие овощи. И сильные трудолюбивые руки русского крестьянина, который с утра до позднего вечера заготавливает на зиму сено для домашнего скота и пшеницу для своей семьи. Раньше все, что касалось урожая и его сбора имело очень большое значение для человека, поэтому они славили август, молились о хорошей погоде. Все такие строки наполнены особой атмосферой жизни, любовью к труду, любовью к земле и к ее дарам.

Великий русский писатель Аполлон Майков посвятил такие строки августовскому сенокосу:

Пахнет сеном над лугами...
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядками
Ходят, сено шевеля.

 

Интересные стихи про август


Детские стихи про август можно найти у Самуила Маршака, простая рифма о прекрасном летнем месяце, о всех его сюрпризах и радостях, о богатом урожае, о золотистых подсолнухах, которые созревают на полях.

Собираем в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
После всех трудов.

У Самуила Маршака есть цикл стихотворений, который называется «Времена года», там можно найти и детские стихи про июнь и июль, и четверостишья про зимние и осенние месяцы, и даже целые поэмы, посвященные весеннему пробуждению природы. Такие стихотворения идеально подойдут для различных утренников в детском саду или в школе, и теперь вам не придется их долго искать на просторах интернета.

В стихотворениях про август поэты описывают и уставшую от постоянной жары природу, которая уже готовиться отдохнуть от затяжного лета, пожелтевшая трава на лугах ждет благодатных осенних дождей, сникшие листья на деревьях вот-вот начнут желтеть и осыпаться. В конце августа и солнце уже не такое палящее, лучам его все сложнее пробиваться сквозь плотные надвигающиеся сентябрьские тучи. Иннокентий Анненский в своем стихотворении «Август» делает акцент именно на этом увядании природы, все строки пропитаны чувством глубокой тоски по лету. Ведь не для кого не секрет, что в стихах лето связывают со взрослением, а осень со старостью, поэтому август считается как бы своеобразным символом приближающейся старости.

Еще горят лучи под сводами дорог,
Но там, между ветвей, всё глуше и немее

 

Интересные стихи про август


И всем нам с детства известны загадки для детей о лете, августе, которые всегда представлены в форме аккуратных четверостишей.


Поделитесь с друзьями:

26 июня 2012
Ключевые теги новости: стихи, август

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления