Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Летние стихи про июль



Пожалуй, июль самый «летний» месяц, который по максимуму готов предоставить нам все достоинства и недостатки этого времени года. Именно в это время стоит изнуряющая жара и днем, и ночью, но в то же время можно наслаждаться одуряющее прекрасными ароматами трав и цветов, а если повезет вырваться из «урбанистических джунглей», то можно вдоволь позагорать на морском или речном побережье, искупаться в ласковых волнах.

 

Летние стихи про июль


Вот почему поэты, как классики, так и наши современники, с огромным удовольствием писали и пишут взрослые и детские стихи про лето, а в частности – стихи про июль.

Читая произведения этих талантливых людей про второй летний месяц мы воочию видим характерные для июля-месяца природные явления, вот насколько сильна сила слова. Гениально и легко авторы в своих стихах об июле описывают сладчайший запах соцветий липы, легкое колыхание ветерка, плодики лопуха, которые с легкость цепляются к штанам и юбкам, нежный «снег» одуванчиков.

 

Летние стихи про июль


Тема лета, и в частности, июля была необыкновенно близка таким русским поэтам как Саша Черный, Федор Тютчев, Леонид Мартынов, Иван Бунин, Борис Пастернак. Стихи про лето для детей писали наши любимые Агния Барто и Самуил Маршак. В коротком четверостишии «Круглый год. Июль» Маршак смог емко показать все прелести июля – и сенокос, во время которого ребятишки не только помогали взрослым, но и вдоволь наедались луговой земляники, ходили на рыбалку, оставались «в ночное», и далекое «ворчание грома», и вылет из улья молодого роя, символизирующего торжество новой жизни. Подобные детские стихотворения про июль пробуждают у ребятишек неподдельный интерес к родному краю, к прошлому своей земли. Конечно же, нельзя не вспомнить и про «Корзинку» - сборник стихотворений Валентина Берестова, в котором июлю посвящено свое четверостишие.

 

Летние стихи про июль


Произведение Бориса Пастернака «Июль», написанное в 1956 году, «оживляет» такое природное явление как озорной июльский ветер. Это стихотворение пробуждает в своем читателе не только слуховые, но и зрительные образы «летнего дачника-отпускника» - растрепанного июльского ветра, который, как с партнершей, танцует с занавеской, взвивая ее до потолка, и пахнет ароматами липы, степных трав, ботвы и укропа.

Очень многие авторы в своих летних произведениях затрагивают тему детства – и это совершенно не зря, ведь ребятишки просто обожают три летних месяца, свои каникулы. Даже уже став взрослыми, мы с ностальгией вспоминаем утреннюю рыбалку на озере, особый аромат раскаленной степи в полдень, прохладные морские волны, друзей, с которыми посчастливилось познакомиться в летнем оздоровительном лагере.


Поделитесь с друзьями:

25 июня 2012
Ключевые теги новости: стихи, июль

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления