Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что необходимо для взыскания алиментов в судебном порядке?



После развода родители принимают решение о том, с кем в будущем должны остаться дети, если таковые имеются. В этом случае а второй родитель до их совершеннолетия или до момента окончания высшего учебного заведения обязан платить алименты, размер которых устанавливается законом. К сожалению, далеко не всегда сознательности родителей хватает на то, чтобы выплачивать эти деньги, не пугает должников даже уголовная ответственность, предусмотренная за уклонение от их выплаты.

Взыскание алиментов в судебном порядке – не редкость и выглядит эта схема достаточно просто. Нужно лишь чтобы у должника имелись источники дохода, хотя получить определенную сумму можно даже с пособия по безработице. Если лицо состоит на бирже, то алименты взыскиваются с получаемого пособия. В том случае, когда факт безработицы ничем не подтверждается, то размер алиментов зависит от установленной законом средней заработной платы в стране.

взыскание алиментов Для того, чтобы начать процедуру оформления, необходимо представить требуемые документы:

- свидетельство о расторжении брака;

- справка о составе семьи, которая подтверждает факт проживания ребенка с истцом;

- само исковое заявление с требованиями о взыскании конкретной суммы.

Взыскание алиментов в судебном порядке в исключительных случаях может иметь обратную силу, но на срок не более трех лет. Это общий срок давности, предусмотренный по любым гражданским делам.

Заявление в двух экземплярах можно подать по месту жительства истца или ответчика. При подаче уплачивается определенная пошлина. Если речь идет только об алиментах и не связана с установлением отцовства, то заявление рассматривается в мировом суде. Подать заявление можно в любое время, независимо от того, какой срок истек с возникновения права на получение алиментов.

Если отношения официально зарегистрировались, но свидетельство о рождении ребенка содержит запись об отцовстве, то подать заявление о получении алиментов можно подать и в отношении этого мужчины.

Взыскание алиментов в судебном порядке осуществляется с момента вынесения соответствующего постановления и до достижения ребенком совершеннолетия. Размер алиментов может устанавливаться отличным от того, что устанавливается законом. Это происходит в случае нестабильности доходов или получения их в натуральном виде.

Удержание алиментов осуществляется администрацией по месту работы ответчика, так как судебный лист является обязательным для исполнения. На одного иждивенца взыскивается четверть от дохода, на двух – одна треть, половина – на троих и более детей.


Поделитесь с друзьями:

26 мая 2012
Ключевые теги новости: суд

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления