Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Гуляния на Масленицу



Даже в самые лютые морозы невозможно было удержать в домах молодежь во время масленичной недели. Гуляния на Масленицу являлись непременным атрибутом отмечания праздника для детей и молодежи, да и взрослые люди с удовольствием принимали в них участие.

 

Гуляния на Масленицу

 

Уже во вторник парни и девушки начинали гуляния на Масленицу. Устраивались ледяные и снежные горки, организовывались катания на санях, запряженных лошадьми. Девушки пели частушки на Масленицу, зазывая парней на гуляния, ведь именно во время общего веселья часто присматривали себе суженных. Дети не отставали в праздновании от взрослых, они с чучелом Масленицы ходили по дворам, где их угощали блинами и сладостями.

 

В гуляниях на Масленицу прославляли молодые пары, поженившиеся незадолго до празднеств. Они участвовали в целовальных обрядах, показывали всей общине крепость своих чувств, нежное и заботливое друг к другу отношение. Таким образом, в обществе пропагандировался крепкий брак, ведь женатые призывали холостых последовать своему примеру.

 

Гуляния на Масленицу

После четверга, начала так называемой широкой, разгульной Масленицы, гуляния и игры на Масленицу уже начинаются в полную силу. Не только на площадях показывают удаль свою парни, но и все вместе участвуют в праздничных сценках, шествиях. Непременными участниками веселья становились скоморохи, ряженные, одетые во всевозможные костюмы животных.

 

Гуляния на Масленицу

 

В старину считалось, что общим безудержным весельем, надеванием на себя личин, от домов отпугивались злые духи, сбивались с толку, а поэтому каждый человек считал своим долгом в эту неделю веселиться и гулять особенно шумно, бурно, сытно и весело.


Поделитесь с друзьями:

27 февраля 2012
Праздники
  Просмотров: 4285   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: масленица

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления