Карпаччо - изысканно и вкусно
Для ресторанных завсегдатаев карпаччо давно стало любимым блюдом. Это один из немногих случаев, когда мы точно знаем автора кулинарного шедевра, время и обстоятельства его создания. Сегодня для того, чтобы попробовать это итальянское блюдо можно в любом ресторане, а можно и попробовать приготовить самостоятельно.
Создателем карпаччо является венецианский ресторатор Джузеппе Чиприани. Его Harry’s bar, воспетый Хемингуэем, был законодателем кулинарной моды. Стремясь угодить своей высокопоставленной клиентке, которой были противопоказаны термически обработанные мясо и мясные продукты, польза и витамины которых ей все-таки были необходимы, был найден остроумный способ приготовления – мясо сырым тонко нарезалось, было уложено в один слой на тарелке и полито соусом. И в наше время в Венеции все желающие могут отведать то самое карпаччо, рецепт которого неизменен со времен Чиприани.
Повара во всем мире подхватили эстафету итальянца и начали готовить карпаччо, добавляя все новые и новые нюансы в рецепт. Сейчас существует карпаччо из говядины, из лосося, тунца, дорадо, морского окуня. Мясо и рыба могут быть сырыми, предварительно замороженными, солеными. Подают мясо под соусом из уксуса, лимонного соуса, оливкового масла, дополняют сыром пармезан, украшают рукколой, листочками салата.
Яркое, красочное блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Однако помните, что мясо должно быть высочайшего качества. Если вы в положении, то всегда помните, какие продукты опасны при беременности – употребление сырого мяса, несмотря на сильное желание сделать это, лучше ограничить.