Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина



Сказка, она как известно - ложь... Это мы знаем с детства. А также мы знаем и про тот самый намек – соль и смысл любой сказки. Но сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина изначально не создавались для пустого развлечения читателей. С помощью сказочных персонажей и нелепых ситуаций, писатель изображал всю окружающую его действительность.

 

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин прожил бурную жизнь, видел все то, про что он позже писал в своих произведениях. Причем писал он настолько талантливо, что и в наше время сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина читаются легко, свободно, как глоток свежего воздуха. А может, и читаются они так, потому что в произведениях 100-летней давности мы легко узнаем все реалии, окружающие нас и сегодня.

 

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина

К жанру сказок писатель пришел уже в преклонном возрасте, когда за плечами был и богатый опыт чиновничьей работы, и множество талантливых литературных произведений. Но сказка в те времена стала для автора единственной отдушиной, в которой он смог отразить все свои переживания и впечатления. Многое роднит сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина с так хорошо знакомыми русскими народными сказками – и стиль изложения, и животные, имеющие повадки и характеры людей, и искрометный юмор.

 

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина

 

Благодаря узнаваемости многих образов, некоторые сказки Салтыкова-Щедрина были запрещены или подвергались цензуре. Но уже давным-давно эти прекрасные произведения находятся в школьной программе, герои стали нарицательными, а фразы и поговорки их прочно вошли в наш обиход.

 

Сказки эти в основном предназначены для детей постарше, но и им, наверное, пока рано понимать всю глубину сатиры, заложенной в простых историях про медведей, львов, помещиков, орлов, конягу, пескаря. Им нравится юмор, нравятся нелепые ситуации, в которые попадают герои. Но если сказки эти развлекают детей маленьких, то детей взрослых, то есть нас с вами, они учат думать.


Поделитесь с друзьями:

18 января 2012
Ключевые теги новости: сказки

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления