Как приготовить настоящие голубцы



Среди множества вкусных, питательных и довольно простых в приготовлении блюд из кочанной капусты одним из самых популярных считаются голубцы. Тушеные листья капусты, в которые завернут мясной фарш, соединенный с рисовой или гречневой крупой, считаются гордостью сразу нескольких национальных кухонь, как европейских, так и азиатских.

Голубцы подают на стол в Турции, Греции, Молдове, Украине, Польше, на Балканах, ну, и, естественно, в России. Внешний вид голубцов, приготовленных хозяйками из разных стран, практически ничем не отличается друг от друга. Исключение — турецкие голубцы, называющиеся сарма, которые выглядят чуть крупнее своих иностранных «сородичей». А рецептура изготовления этих чудесных капустных свертков практически идентична во всех странах.

настоящие голубцы Для того чтобы голубцы удались на славу, надо не только выбрать свежую крепкую капусту, но и правильно ее нарезать. С этой задачей отлично справятся острые и прочные новомодные керамические ножи, которыми очень удобно отделять листья капусты от вилка. После того, как кочерыжка вырезана из капусты, оставшийся кочан помещают в кастрюлю с кипящей водой и держат на среднем огне примерно 10–15 минут, до тех пор, пока листья не потемнеют и не обмякнут.

За это время готовится фарш: мелко порезанный лук и потертую на крупной терке морковь соединяют в сковороде с кипящим растительным маслом, прожаривают в течение 5–10 минут, после чего изымают примерно треть получившейся массы, а в остальную добавляют посоленный и проперченный фарш (свиной, говяжий, куриный), который доводят до готовности в течение 15–25 минут, в зависимости от мощности плиты.





Остуженные капустные листья отделяют друг от друга с помощью вилки. В каждый лист кладут ложку фарша и сворачивают конвертом. Конвертики обжаривают на растительном масле, складывают в кастрюлю, укладывая слоями, между которыми располагается оставшаяся луко-морковная масса, заливают теплой кипяченой водой (или бульоном, в котором варилась капуста) и тушат на среднем огне ещё час-полтора, до тех пор, пока листья капусты не станут мягкими.

Кстати сказать, существует особый этикет поедания голубцов. Разумеется, в отличие от сложносочиненных мясных или рыбных блюд, не говоря уже о морепродуктах, здесь не требуется специальный набор ножей и вилок или хитрые щипчики. Достаточно стандартных ножа и вилки, маленького соусника для сметаны или томатного соуса и — по желанию — маринованных огурцов, черемши, соленых грибов, маслин и так далее. Горячее блюдо поливают соусом или сметаной, дают ему пропитаться хотя бы пять-семь минут, после чего употребляют, получая при этом огромное удовольствие. Голубцы могут стать как горячей закуской, так и основным блюдом трапезы.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив