Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Прошу прощения, малыш



Родители часто бывают неправы и могут накричать или обидеть своего ребенка. Ах, если бы обиды эти были ничего не значащими — крикнули в сердцах или пригрозили — и забылось. Увы, взрослые коварны — они знают, как побольнее уколоть, знают, чего боится их ребенок, и беспощадно бьют в самую точку прицела своим остроумием или словами-жалами. «Отдам в детдом!», «Ты мне не нужен», «Убирайся, моя дочь не может быть такой как ты, ты чужая девочка», «Новый диск ты не получишь — скатился на двойки, бездельник», «Все, можешь забыть про цирк на Вернадского, таким как ты развлечений не полагается».

мама и ребенокЕсли такое произошло, как же поступить? Хотелось бы сказать прописную истину — не говорить таких слов. Но от фактов никуда не денешься — в запале злости, обиды, раздражения, усталости родители кричали и кричат детям слова, убивающие нежные ростки искренней любви в детских душах. Ребенок приучается думать — любят за хорошее, сам по себе я ничто. Между тем родительское сердце тоже болит из-за слов, выплеснутых в тяжелую минуту.

Чтобы уменьшить боль, родители просто стараются забыть о тех моментах, когда они были неправы. Когда же подобные ситуации были спровоцированы поведением ребенка, то в душах отцов и матерей зреет вполне рациональное зерно обиды — что ж он не попросил прощения? Я для него не авторитет, получается? Или не видит своей вины?

Что важнее — сохранить состояние родительской непогрешимости, даже в заведомо неоднозначной ситуации или не утратить уважение ребенка? Очевидно, второе. Ребенку важно знать, что его родители тоже могут ошибаться и что они умеют признавать свои ошибки. Если ребенок увидит, что мать умеет признаваться, что она не права, и честно признается в своей неправоте с четким изложением ее причины, то отношения с ребенком будут более доверительными. Ребенок будет знать, что всем людям свойственно ошибаться.

Прося прощения сами, родители учат своего ребенка прощать других. Признание того, что старшие в чем-либо не правы, не нужно откладывать в долгий ящик, а лучше сделать это сразу. Но только не нужно заглаживать свою вину перед ребенком и обещать невиданные компенсации с уверением, что больше никогда не повториться. Избыток «сладкого» в такой ситуации приведет к тому, из ребенка вырастет манипулятор, умело провоцирующий скандалы.

Поход в зоопарк или в цирк на Цветном бульваре, билеты в кино или поездка на детской железной дороге — ни одно развлечение не должно быть компенсацией за ругань с ребенком — не они же были ее причиной. Достаточно будет того, что взрослый обоснованно признает свою неправоту. Нельзя обещайте своему ребенку того, что заведомо невыполнимо. Драматизация произошедшего тоже ни к чему — у ребенка быстро возникнут сомнения относительно родительской искренности.


Поделитесь с друзьями:

10 ноября 2011
Ключевые теги новости: прощение, ребенок, общение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления