Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Узбекская кухня



Насладиться  узбекской кухней, ее роскошным застольем и традиционным чаепитием в Европе невозможно. Для того чтобы в полной мере вкусить прелесть этой специфики, стоит приехать в страну. Прежде всего, настоящая узбекская кухня сытная и очень жирная. Здесь приняты длительные застолья, где едят неспешно, со вкусом и наслаждением. Для типичного обеда по-узбекски характерна целая череда блюд, не менее десяти за традиционную гостевую трапезу. Неподготовленному европейцу непросто справится с таким изобилием.

Узбекская кухня Главные, самые сытные и вкусные блюда приходятся на ужин. Обед - это лишь перерыв в рабочем дне, а вот ужинать здесь любят по-царски. Настоящий дастархан должен проходить в неспешный вечер, когда спала жара, окончилась дневная суета и созрели все блюда, требующие длительного приготовления. Конечно, самое известное нам блюдо – это плов, гордость узбекской кухни.

Всего называют более 100 видов этого блюда: с бараниной, с курдючной оболочкой, с чесноком, с голубцами на виноградных листьях и даже с айвой. Тонкости рецептов отличаются в каждом регионе. Традиционный набор специй включает лук, морковь, зиру, чеснок, барбарис. Особую прелесть блюду дает приготовление в чайхане, своеобразном мужском клубе. Здесь посетители готовят сами из своих продуктов, а чайханщик подает чай и всю необходимую кухонную утварь. Чайхана  - своеобразное культовое место, освященное традициями предков.

Завтрак называют нонушта, что в переводе 'есть хлеб'. В это время подают традиционные лепешки, кипяченое молоко, чай и сливки. Весь день, знойный и утомительный в узбекском климате, едят только легкую пищу. Это овощи, зелень, фрукты и легкие салаты. В жару особенно хороши дыня и арбуз, дневная трапеза начинается и оканчивается чаем с узбекскими сладостями.

Многие блюда национальной кухни содержат мясо. Здесь не в почете вегетарианские традиции. Узбекская кулинария с фотографиями способна довести до обморока всех, кто привык к диетам. Сытные и жирные вторые блюда национальной кухни – шашлык, казы (колбаса из конины), знаменитые манты, хасип (домашняя колбаса),  постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки). Первые блюда тоже отличаются калорийностью: это вкуснейший лагман (наваристый и вкусный суп-лапша с мясом) и  чучвара (бульон с пельменями). Приезжайте, вас накормят вкуснейшей самсой, приготовленной в тандыре и вы запомните вкус этой кухни на всю жизнь!


Поделитесь с друзьями:

7 ноября 2011
Рецепты
  Просмотров: 3130   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: плов, рецепты

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления