Традиционные блюда на Рождество
Для каждой хозяйки приготовить хороший рождественский ужин главная задача. Ведь в этот день в дом приходит целая толпа родственников, кумовьев, друзей и всем необходимо угодить. Рождеству предшествует большой пост, который длится сорок дней, поэтому в ночь перед Рождеством употребляют постные блюда, но они настолько вкусны, что удовлетворят самые привередливые вкусы.
Обязательным блюдом, которое готовят все, является сочиво. Это размягченные в горячей воде зерна пшеницы, часто с медом и орехами. Во многих регионах вместо пшеницы используют рис, заменяя мед вареньем. Сочиво или кутя – это традиционное обрядовое блюдо, его едят по случаю рождения ребенка или похорон, поэтому крайне символично, что в Рождество спасителя едят именно сочиво, восславляя рождение Христа.
Общим правилом приготовления еды является то, что готовится она с большой любовью, в доме не должно быть ссор, споров и ругани. Готовится двенадцать блюд, которые символизирует количество учеников Христа – апостолов. Традиционно блюда постные, в их основе каши, овощи, блины, пироги. Но сейчас хозяйки могут позволить себе приготовить все – и курицу, и ветчину, и колбасу, ведь поста придерживаются далеко не все христиане.
Один из возможных вариантов, которым вы порадуете своих гостей на Рождество 2012, включает в себя холодец, жаренную домашнюю колбасу, утку с тушеной капустой, гуся, запеченного с яблоками, буженину, блинчики с начинкой, запеченного карпа, вареники с капустой, голубцы, овощное рагу, соленые грибы в сметане, сладкий пирог.
Все эти блюда просты, вкусны, проверены не одним поколением хозяек и непременно вызовут восторг среди ваших гостей. Поэтому, накрыв празднично стол, помолитесь о добре, здоровье и благополучии вашей семьи, скажите друг другу праздничные поздравления и приступайте к вкусной трапезе.