Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Лактация - как ее восстановить?



Грудное вскармливание очень важно для ребенка. Кроме питания оно также несет важную функцию снабжения организма малыша антителами к различным заболеваниям. Поэтому процесс кормления грудью, иначе говоря, лактация, так важен.


Период лактации индивидуален. Он продолжается до тех пор, пока прекратить не решит мать или под воздействием каких-либо внутренних причин молоко не перестанет вырабатываться.

 

Лактация - как ее восстановить?


В первый день из молочных желез вырабатывается молозиво – это калорийное вещество, с высоким содержанием белка. Именно такое питание необходимо малышу в первый день жизни, передает ему материнский иммунитет. Потом молозиво сменяется переходным молоком, а уже в конце второй недели вскармливания появляется зрелое молоко, более богатое жирами.


Грудное вскармливание удобно, не требует различных приспособлений и аксессуаров, питание абсолютно стерильное и безопасное. Но конечно требует от матери некоторой осторожности в питании, продукты должны быть здоровыми, богатыми витаминами. Во время лактации принимайте пищу перед кормлениями небольшими порциям, пейте достаточное количество жидкости. Старайтесь не переедать, полезным для выработки молока это не будет.

 

Как восстановить лактацию


Но что делать, если молоко начало пропадать или ребенок отказывается сосать грудь? Во-первых, не паникуйте. Если молока недостаточно, то все равно прикладывайте ребенка к груди - во многих случаях лактация восстанавливается, ведь выработка окситоцина и пролактина зависит от механической стимуляции сосков. Если же нет, то докармливайте, разделите докорм на равные порции несколько раз в день. Сначала по требованию давайте грудь, а после можете покормить смесью. Как только вы видите, что малыш насытился, прекращайте кормить.

Если ребенок не хочет брать грудь, то проверьте, правильно ли вы даете грудь, следите, чтобы он правильно захватывал сосок. Не давайте грудь чрезмерно голодному ребенку или когда он сопротивляется, он должен делать это добровольно. Можете капать на ареол сцеженное молоко. Также очень важен ваш с ним контакт. Пусть он с вами чувствует себя спокойно и защищено.

 

Восстановление лактации


Также можно попробовать продукты для повышения лактации, принимать настои фенхеля, крапивы, аниса, петрушки, тмина. Делайте массаж груди, можно использовать при этом струю душа. Не забывайте про позитивный настрой, верьте, что у вас все получится!


Поделитесь с друзьями:

17 августа 2011
Ключевые теги новости: лактация

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления