Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Дети и домашние животные



Рано или поздно каждый малыш обращается к своим родителям с просьбой завести кошку или собаку. И часто слышит от них категорически отказ. Родители мотивируют это всем, чем угодно: маленькая квартира, аллергия у сестры на шерсть, животное испортит ковер или мебель... 

На эту проблему стоит посмотреть с другой стороны: что может дать животное ребенку в психоэмоциональном развитии?

Различие ребенка и взрослого в отношении к животным состоит в том, что у ребенка нет еще того надменного отношения, как у взрослых. Он считает домашних животных равноценными членами своей семьи. Очень часто, когда предлагаешь детям нарисовать свою семью, чуть ли не центральное место работы занимает какой-нибудь Дружок. Дети очень близки к животным, они часто отождествляют себя с ними. Сказки и мультфильмы знакомят детей со взрослой жизнью через образы животных, приписывая им человеческие черты: лиса – хитрая, баран – упрямый, волк – злой. А как обожают дети красочные книжки с изображением животных в человеческой одежде!

домашние животныеЧтобы ребенок нормально мог жить коллективе – в детском саду или школе, он должен научиться контролировать свои эмоции, отрицательные импульсы и агрессию. Часто, играя с животным, дети делают ему больно. Собака или кошка тут же реагирует: убегает или кусает, что сразу же прекращает агрессивную игру. Защитная реакция животного вместе с объяснением взрослого о том, как надо обращаться с «меньшим другом», научит малыша сопереживать, сочувствовать, сдерживать эмоции.

Возможность поиграть, поговорить с животными, необходима детям тогда, когда взрослые уделяют ребенку мало внимания. Детям замкнутым, нерешительным собака или кошка заменяет друга. Дети доверяют им свои радости и печали. Живя рядом с ребенком, животное сглаживает его одиночество, особенно, если родители заняты своими собственными проблемами или бизнесом.

Моя сестра - детский психолог. Она проводит занятия в детском саду с тревожными, агрессивными и конфликтными малышами. Как-то занятия проходили на открытом воздухе, и к детям прибежала мальтийская болонка. Сначала ребята за ней наблюдали с большой осторожностью и интересом. Собачка веселым настроением и игривым дружелюбием сняла все напряжение. Детей как подменили: они дружно начали играть с болонкой, исчезла их замкнутость и агрессия. Одна из мам, наблюдая за своим сыном, была искренне удивлена таким открытым и веселым поведением своего ребенка и остальных детей. Она тут же решила купить щенка мальтезе своему сыну.

Когда малыш просит вас завести собаку или кошку, не отвечайте «нет». Не может вырасти плохим ребенок, умеющий любить, сопереживать, жалеть.

Поделитесь с друзьями:

9 февраля 2011
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления