Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Стул новорожденного



После того, как малыш появляется на свет, в течение первых суток жизни у него отходит меконий, так называемый первородный кал. Это вещество состоит из частичек околоплодных вод, проглоченных ребенком во время нахождения в утробе матери. Если меконий отходит нормально, значит, пищеварительная система готова к дальнейшему функционированию. И тут у молодых мам появляются вопросы о том, сколько раз стул у новорожденного в сутки должен быть? В одних книгах пишут, что 3-4 раз в сутки считается нормой, если стул бывает чаще, есть повод задуматься о наличии проблем.

Стул новорожденного

При грудном вскармливании малыш какает практически после каждого кормления. Это очень хорошо и свидетельствует о том, что он наедается и будет нормально прибавлять в весе. Поэтому молодым мамам при возникновении вопроса «что купить для новорожденного?» можно сказать одно: приобрести большую упаковку подгузников, которая закончится очень быстро, так как менять их придется не только днем, но и ночью.

Стул новорожденного

При вскармливании смесями стул у новорожденных бывает реже и не такой жидкий. Цвет кала новорожденных обычно горчично-желтый, но у искусственников он может быть более темным. Также бывают периоды, когда малыш может не какать день или два, этот период для грудничков считается физиологической нормой, которая проходит безболезненно, но ничего хорошего в этом тоже нет.

Цвет и консистенция стула имеют едва ли не большее значение, чем его периодичность. В норме первые несколько дней стул вязкий и темный. Это связано с отходом мекония. Затем он становиться золотисто-коричневым. В норме он достаточно жидкой консистенции и не имеет сильного запаха. О том, что у малыша диарея или проблемы с пищеварением, говорит присутствие в стуле зелени или слизи, а также не переваренных частичек молока или смеси.

Стул новорожденного

При подобных состояниях малыш мучается коликами, плачет. В этом случае желательно сдать ряд анализов, так как чем быстрее подобные проблемы будут выявлены, тем легче сложится дальнейшее их лечение.

Правильный уход за новорожденным предполагает внимательное отношение к его стулу. Как диарея, так и запор могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья малыша или свидетельствовать о каких-либо заболеваниях. Поэтому если у мамы возникают какие-то сомнения по поводу стула ее малыша, лучше обратиться за консультацией к педиатру.

Поделитесь с друзьями:

13 октября 2010
Ключевые теги новости: новорожденный ребенок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления