Как правильно вести календарь беременности?
Как бы ни была женщина счастлива в любви и успешна в карьере, но она стремится реализовать себя и в материнстве. Новость о том, что внутри тебя зародилась новая жизнь, несомненно, радостна, а вот вынашивание беременности – это ответственность и труд.

Для того, чтобы контролировать происходящие в организме изменения и принять в случае необходимости нужные меры, хорошо наблюдать беременность по неделям. Конечно, врач в женской консультации следит за процессом развития плода в материнской утробе, но кто лучше нас самих позаботится о здоровье ребенка и о своем тоже? В этом важном деле поможет календарь беременности. Как же правильно его вести?

Прежде всего, нужно вычислить день зачатия, вспомнив дату последней менструации. Продолжительность своего цикла каждая женщина знает и методику расчета, скорее всего, тоже. Потом нужно взять тетрадь, в которой и описывать по неделям свое состояние и происходящие изменения. Получится своего рода дневник беременности.
Вы знакомы с блокнотами Moleskine? Нет? Записные книжки под брендом, которому двести лет, знают по всему миру. В случае, который мы рассматриваем, идеально подойдут еженедельники этой марки.

Составляя собственный календарь беременности, ориентируйтесь на стандартные аналогичные пособия молодым мамам, в которых подробно описывается каждая из сорока недель-ступенек, которые нужно пройти вместе с ребенком. Анализируйте свои ощущения, ищите ответы на вопросы, показывайте записи своему врачу. Вот так, примерно, будут выглядеть записи: беременность 26 недель - ребенок имеет длину 23 см, вес – около килограмма, реагирует на звуки, двигается в ритм музыке и т.д.
Наверняка наступит долгожданный день, и в свой календарь вы внесете последнюю запись – ура, малыш родился!