Бесплодие излечимо



Бесплодие на сегодняшний день является не только медицинской и психологической проблемой, но и социальной и государственной. Около 18 - 20% супружеских пар не могут иметь детей.

Ухудшение показателей состояния репродуктивного здоровья связано с неблагоприятной экологической обстановкой в окружающей среде, неправильным питанием, "стрессовым" образом жизни, социально-экономическими факторами, наследственными и хромосомными изменениями.

Что следует называть бесплодием?

О бесплодии следует говорить в том случае, когда у пары детородного возраста при регулярной половой жизни без применения контрацепции, в течение 12 менструальных циклов не наступила беременность. В основе бесплодия лежит невозможность, по разным причинам, слияния мужской и женской половых клеток.

По современным представлениям бесплодие - это не болезнь, поэтому его надо не лечить, а преодолевать. Из всех способов преодоления бесплодия наиболее эффективным, а зачастую и единственным способом получения беременности является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или "оплодотворение в пробирке".

В каких же случаях применяется метод ЭКО?

Показанием к применению метода экстракорпорального оплодотворения являются:
• непроходимость маточных труб или их отсутствие;
• эндометриоз;
• гормональные нарушения;
• иммунологическая несовместимость партнеров;
• мужской фактор;
• бесплодие по неясным причинам.

БесплодиеИ, неважно, кто из супругов страдает недугом или они оба имеют причины для отсутствия беременностей, главное помочь им вернуть в семью родительское счастье, любовь и взаимопонимание. Только обоюдная поддержка, индивидуальный подход и квалифицированная помощь врачей с большим клиническим опытом работы являются залогом успеха в преодолении бесплодия и достижении беременности.

Современная медицина сегодня способна творить чудеса. Великое таинство зарождения человеческой жизни, благодаря усилиям биологии и медицины второй половины прошлого века, перестало быть таковым. Об этом можно сожалеть, этому можно противиться, но это факт.

Английские ученые Питер Стрептоу и Роберт Эдвардс первыми осуществили в 1977 году оплодотворение человеческих половых клеток вне организма и перенесли полученный эмбрион будущей матери. Так, через девять месяцев, на свет появилась Луиза Браун. И это событие стало, пожалуй, одной из самых крупных сенсаций последних десятилетий прошлого века. В России первый ребенок после "оплодотворения в пробирке" родился в 1986 году.

На сегодняшний день в мире родились сотни тысяч детей, зачатых подобным образом.

Что необходимо для проведения ЭКО?

Перед выполнением ЭКО необходимо тщательное обследование супругов, которое включает в себя:
• консультацию гинеколога;
• ультразвуковое исследование;
• консультации смежных специалистов (терапевта, эндокринолога, психолога - и др. по назначению врача)
• исследование гормонального статуса;
• обследование на инфекции: хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею, гепатиты А,В,С:;
• общеклиническое обследование.

Для мужчин обследование включает:
• анализ спермы;
• консультацию андролога;
• обследование на инфекции.

Необходимым условием проведения процедуры ЭКО является согласие обоих партнеров.

Есть ли противопоказания для проведения ЭКО?

Противопоказанием для проведения ЭКО являются тяжелые общие заболевания, при которых противопоказано вынашивание беременности

(сахарный диабет - тяжелая форма, гипертоническая болезнь III-IV ст., онкологические заболевания и т.д.), патологические образования в яичниках, в полости матки, непроходимость канала шейки матки, наличие острых воспалительных процессов в половых органах.

Какие этапы включает в себя метод ЭКО?

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает в себя следующие этапы:

I. Стимуляция яичников. Применяется для получения нескольких яйцеклеток. Обычно, у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Получение нескольких яйцеклеток увеличивает шансы на успех попытки экстракорпорального оплодотворения. Выбор схемы стимуляции производится индивидуально. Контроль за ростом фолликулов ("пузырьков", в которых происходит созревание яйцеклеток) производится с помощью ультразвуковой диагностики и по данным уровня гормонов.

II. Получение яйцеклеток путем пункции фолликулов ("пузырьков", где находятся яйцеклетки). Пункция производится через влагалище под анестезией с помощью ультразвукового контроля.





III. Оплодотворение полученных яйцеклеток, помещенных в специальную питательную среду сперматозоидами, которые подвергаются предварительной обработке для увеличения их подвижности.

IV. Культивирование полученных эмбрионов в специальной культуральной среде.

V. Перенос эмбрионов в полость матки с помощью специального катетера. Обычно, производится перенос 2-3-х эмбрионов в полость матки для того, чтобы увеличить шансы успеха процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Эмбрионы, которые остаются не использованными после переноса в организм будущей матери замораживаются и могут быть использованы в следующих циклах экстракорпорального оплодотворения. Это позволяет избежать повторной стимуляции яичников, пункции яичников.

 

От чего зависит успех ЭКО?


Процедура экстракорпорального оплодотворения представляет собой сложный многоэтапный процесс, успех которого зависит от многих факторов - ответа яичников на стимуляцию; получения "зрелых", способных к оплодотворению яйцеклеток; способности сперматозоидов проникнуть внутрь яйцеклетки; образовавшийся эмбрион должен делиться и развиваться; слизистая, выстилающая полость матки, должна быть готова к принятию зародыша; перенесенный зародыш должен имплантироваться ("прикрепиться") к стенке матки и продолжать развиваться. Только благоприятное прохождение всех этих этапов, шаг за шагом, может способствовать удачному исходу экстракорпорального оплодотворения. Психологическая подготовка супругов, терпение и четкое выполнение всех рекомендаций специалистов также имеют очень важное значение для получения беременности. Только совместными усилиями со стороны пациентов и врачей можно достичь успеха.

Эффективность программы ЭКО составляет в среднем в мире от 25 до 40%.

Успех во многом зависит от возраста пациенток, длительности бесплодия, наличия гормональных нарушений. С увеличением возраста женщины снижается вероятность успешной попытки экстракорпорального оплодотворения. Поэтому, для женщины вопросы диагностики и своевременно начатого адекватного лечения приобретают особое значение, когда речь идет об ее репродуктивном здоровье. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятен его исход. Это касается и пациенток, у которых причиной бесплодия является эндометриоз. Известно, что длительность заболевания также влияет на эффективность ЭКО: чем дольше существует эндометриоз, тем ниже эффективность ЭКО. Так что, не следует откладывать момент обращения за помощью в специализированные центры, занимающиеся репродуктивными технологиями. Современная наука может творить чудеса!

Можно ли сегодня быть уверенным, что после ЭКО родится здоровый ребенок?

Частота рождения детей с пороками развития, зачатых путем экстракорпорального оплодотворения, не отличается от данных показателей при обычном зачатии.

 


Для переноса в организм матери эмбриолог отбирает наилучшие эмбрионы по морфологическим качествам. Но, только по внешним признакам нельзя судить о "полном" здоровье эмбрионов. Поэтому, проведение генетического исследования эмбрионов на этапе до их переноса в полость матки будущей матери приобретает особое значение и является очень важной частью программы экстракорпорального оплодотворения, так как позволяет исключить "больные" эмбрионы и тем самым избежать в будущем рождение ребенка с хромосомными аномалиями. Благодаря развитию современных технологий сегодня становится возможным диагностировать у эмбрионов такие заболевания, как болезнь Дауна, муковисцедоз, миопатия Дюшена, заболевания, сцепленные с полом и т.д. Хотя, эти методы пока находятся в стадии разработки. Путем генетического исследования эмбрионов можно отобрать "здоровые" эмбрионы для переноса их в организм будущей матери, и тем самым, снизить риск рождения ребенка с хромосомными заболеваниями. Преимуществом метода генетического исследования эмбрионов является также отсутствие необходимости проведения биопсии хориона во время беременности или исследования околоплодных вод, что может осложнить течение беременности или вызвать ее прерывание.

Современные репродуктивные технологии шагнули далеко вперед. То, что вчера еще казалось фантастикой, сегодня становится реальностью.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив