Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Виды контрацепции. За и против



Давайте поговорим о контрацептивах, их плясах и минусах более подробно.

Сегодня медицинский рынок предлагает огромное количество различных вариантов контрацептивов для того, чтобы предотвратить встречу сперматозоида с яйцеклеткой. Но если вы, как и большинство женщин, принимаете противозачаточные таблетки только потому, что они помогают вашей подруге, то знайте — препарат, выбранный таким образом, может доставить массу неприятностей. Предлагаемая нами статья поможет выбрать вам наиболее подходящий способ защиты от нежелательной беременности.

Виды контрацепцииВсе виды контрацепции

Сегодня современный рынок предлагает:

* барьерные контрацептивы (презервативы, диафрагмы, колпачки);

* препараты длительного действия (Норплант, Депо-провера);

* внутриматочные средства (спирали);

* комбинированные оральные контрацептивы;

* прогестиновые контрацептивы;

* химическую контрацепцию (спермициды).

Презервативы — это тонкий чехол из латекса, винила или натуральных материалов, которые могут быть обработаны спермицидом для дополнительной защиты.

За: презервативы — это наиболее эффективные средства профилактики заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, гонорея, сифилис, хламидиоз и т. д.).

Против: главным недостатком презервативов является уменьшение чувствительности половых органов. В этом случае можно использовать сверхтонкие презервативы, но они наименее прочны.

Диафрагма, колпачок. Диафрагма — это куполообразная латексная (резиновая) чашечка, которая вводится во влагалище до полового акта и закрывает шейку матки.

Цервикальный колпачок — приспособление из мягкой резины в форме колпачка, который надевается на шейку матки и удерживается там благодаря отрицательному давлению, которое создается между крепким ободком колпачка и поверхностью шейки матки. Диафрагму и колпачок вводят во влагалище заранее, перед половым актом, после которого желательно оставить колпачок и диафрагму на 6 часов.

За: диафрагмы и колпачки можно использовать постоянно, они предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем. Использование диафрагмы вместе со спермицидами повышает контрацептивный эффект.

Против: подбор подходящей диафрагмы и колпачка должен производить специалист, он же научит вас вводить и извлекать их, поскольку сам по себе это непростой процесс. Колпачки непригодны для длительного использования. Если их вовремя не извлечь, то может появиться сильный запах.

Депо-провера — средство длительного и непрерывного действия. Вводится внутримышечно с интервалом в 3-6 месяцев. В течение 6—9 месяцев после отказа от препарата, овуляция восстановится. Депо-провера выписывается врачом-гинекологом. Инъекцию можно сделать в любом учреждении акушерско-гинекологического профиля.

За: Депо-провера высокоэффективен, не нужно каждый раз беспокоиться о контрацепции. Препарат уменьшает интенсивность менструаций, менструальные боли. Его могут использовать женщины, кормящие грудью, а также женщины, страдающие повышенным артериальным давлением (гипертонией) и головными болями.

Против: препарат не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Побочные эффекты: увеличение массы тела, большая вероятность нарушения менструального цикла. Способность к зачатию после отмены препарата восстанавливается не сразу.

Спирали — небольшие гнущиеся устройства, вводимые в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. ВМС различают двух типов: немедикаментозные и медикаментозные (содержащие прогестерон, медь, золото, серебро и т.д.). Бывают Т-образные, в форме кольца, спирали; изготавливаются из пластика и содержат медленно высвобождающийся лекарственный препарат.

За: ВМС влияет на способность спермы проходить через полость матки, при этом сильно замедляется скорость движения яйцеклетки, ВМС предотвращает также внедрение уже оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Может применяться женщинами любого возраста. Спираль начинает действовать с момента введения. При отсутствии жалоб требуется лишь один повторный визит к врачу.

Против: ВМС не подходит женщинам с продолжительной и болезненной менструацией, не защищает от болезней, передающихся половым путем. Нерожавшим женщинам этот метод не рекомендован, им лучше воспользоваться гормональными таблетками. У представительниц слабого пола, предрасположенных к заболеваниям мочеполовой системы, могут возникнуть воспаления органов таза.

Оральные средства — это таблетки, содержащие два гормона — эстроген и прогестин в различных сочетаниях. КОКи подавляют овуляцию, способствуют сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов.

Оральные комбинированные контрацептивы бывают трех видов:

• монофазные: 21 таблетка с одинаковым количеством эстрогенов и прогестинов (марвелон, мерсилон, регулон, диане-35, фемоден);

• двухфазные: 21 таблетка с 2 различными комбинациями эстрогенов и прогестинов (например, 10/11) (антеовин);

• трехфазные: 21 таблетка с 3 различными комбинациями эстрогенов и прогестинов (например, 6/5/10) (тризистрон, триквилор, трирегол).

За: высокая эффективность, отсутствие привыкания, немедленный эффект. КОКи уменьшают боли при менструации, тормозя овуляцию, предотвращают развитие внематочной беременности. Их прием значительно снижает риск заболеть раком яичников.

Против: прием оральных контрацептивов требует большой самодисциплины и самоконтроля, каждая пропущенная таблетка увеличивает риск наступления беременности. Эффективность данного метода может снижаться при приеме некоторых лекарств. Если вы хотите родить ребенка, то способность забеременеть может вернуться на два-три месяца позже ожидаемого времени. КОКи не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Поделитесь с друзьями:

16 сентября 2010
Ключевые теги новости: виды контрацепции

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления