Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Гормональные изменения во время полового созревания у девочек



Гормональные изменения 

Яичники девочек в препубертатном периоде в постоянном режиме выделяют небольшое количество гормона эстрогена, продукция которого регулируется гипоталамусом (часть головного мозга) по принципу «обратной связи», что обеспечивает поддержание концентрации гормона на относительно постоянном уровне.

Время начала полового созревания подвержено влиянию различных факторов. Большое значение при этом имеет генетическая наследственность, то есть анамнез пубертатного периода у родителей подростка.

Наступление периода полового созревания характеризуется существенным возрастанием синтеза эстрогена яичниками в результате изменения «настройки» гипоталамуса, который «допускает» более высокие концентрации гормона в крови. Этот процесс может быть связан с прибавлением массы тела.

 время полового созревания у девочекПовышенный уровень эстрогенов (а позднее и прогестерона, который яичники синтезируют после овуляции), циркулирующих в кровотоке, оказывает влияние на многие системы организма девочки, приводя к разнообразным физиологическим изменениям.

У девочек с низким содержанием телесного жира нередко наблюдается задержка наступления периода полового созревания. Это объясняется тесной взаимосвязью между количеством жира в организме и продукцией гормонов.

Гормоны, обычно ассоциирующиеся с мужским палом - андрогены и, в частности, тестостерон, присутствуют и у девочек, но в гораздо меньших концентрациях. Они имеют многочисленные эффекты, например стимулируют рост волос на теле.

Высокий уровень гормонов в периоде полового созревания может сопровождаться эмоциональной неустойчивостью девушки, а также такими характерными особенностями подростков, как частая смена настроения ,чувство тревоги и беспокойства.

Физические изменения


Первый этап полового созревания начинается в период от 8 до 11 лет и характеризуется началом интенсивного роста яичников и других внутренних репродуктивных органов. Количество продуцируемых эстрогенов в этот период значительно возрастает.

Телесный жир Количество жира в организме существенно влияет на возраст начала пубертатных изменений: у крупных детей половое созревание обычно наступает раньше. У девочек-спортсменок, которые стремятся поддерживать низкий вес, например у гимнасток, нередко наблюдается задержка физиологических изменений организма.

Примерно в возрасте 12-13 лет у девочки начинают формироваться вторичные половые признаки, в том числе развитие молочных желез и появление тонких прямых волос на лобке. В это же время может произойти резкий скачок роста и веса девушки-подростка.

  Одним из признаков полового созревания является перераспределение подкожного жира, который начинает откладываться в области боков и бедер, образуя так называемые округлости. Кожа становится более жирной с возможным возникновением акне, которые могут отравлять жизнь девушке многие годы.


Вторичные половые признаки 


В течение этого периода происходит рост и развитие как внутренних, так и наружных половых органов. Молочные железы и ареолы (области вокруг соска) увеличиваются и к концу полового созревания принимают свои окончательные размер и форму. Тонкие лобковые волоски ранней фазы пубертатного периода становятся более жесткими и волнистыми, а область лобкового оволосения в целом приобретает типичную для взрослой женщины форму треугольника.

Кроме того, у девочки развивается подмышечное оволосение и появляется специфический запах тела в результате стимуляции сальных желез высоким уровнем гормонов.
В период полового созревания тело девочки подвергается значительным изменениям, приобретая контуры взрослой женщины. Развитие молочных желез и оволосение лобка являются наиболее яркими внешними признаками этого процесса.


Поделитесь с друзьями:

20 августа 2010
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления