Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Почему обучение шахматам лучше доверить профессионалам?



Любой любящий и заботливый родитель задумывается об умственном развитии своего ребёнка и уже в 3-4 года начинает обучать его чтению, счёту, музыке, шахматам, тем самым стараясь развить гармоничную личность. Всё правильно – в ребёнка надо вкладывать эмоциональные и физические силы, деньги и время. Без этого никак. Только всё больше родителей отлично понимают, что любым делом должен заниматься профессионал.


обучение шахматам

Ведь никому не придет в голову обучать ребёнка, допустим фигурному катанию, если папа с мамой сами не умеют кататься на коньках и абсолютно не владеют методикой преподавания. Поэтому и интеллектуальное развитие, например, обучение шахматам или музыке, доверяют профессионалам. Давайте сузим спектр обсуждений и поговорим, как воспитать будущих Каспаровых и Карповых.

Во-первых, зачем нужно обучать ребёнка столь сложной игре?

Ответ очевиден – шахматы развивают логическое мышление, аналитические способности, изобретательность, тренируют дисциплинированность и волю, организованность и усидчивость. Ребёнок, который с малолетства обучался шахматам, лучше успевает в школе, особенно по точным наукам, умеет концентрировать внимание, что немаловажно для любого учебного процесса.

Во-вторых, шахматы для детей – это, прежде всего игра, а для ребёнка очень важным остается именно игровая деятельность. Кроме того, шахматная доска и интересные фигурки увлекают детей. Шахматы ассоциируются у них со сказкой и некоторой тайной, разгадывать которые так увлекательно и познавательно.

шахматная школа


Итак, преимущества обучению шахматам мы выяснили. Давайте попробуем определиться, где и как мы будем обучать малыша столь полезной и сложной игре, что предпочесть – игру в шахматы с папой, мамой или дедушкой или все-таки определить ребёнка в шахматную школу, студию или кружок. Конечно, можно показать ребёнку шахматные фигурки, объяснить суть игры и правила хода. Но дело в том, что домашнее обучение более щадящее, оно способствует некоторой расслабленности. Дома довольно много отвлекающих нюансов бывает трудно сосредоточить внимание на процессе обучения.

Поэтому всё-таки, шахматная школа для малышей – лучшее решение. Почему? Во-первых, обучением займутся профессионалы, а во-вторых, ребёнок интуитивно будет чувствовать, что здесь уже нельзя отвлечься на мультик или игрушку. Обучение шахматам школьников и дошкольников имеют довольно существенные различия. Важно увлечь ребёнка, научить его мыслить, не вызывая неприятия.

шахматная школа для детей


В шахматной школе с малышами решают логические задачки, с помощью специальных тренажеров тренируют память. Обучение происходит в форме игры, которая доступна детям. Не стоит ждать от малыша скорых ошеломляющих результатов. Возможно, они проявятся ещё не скоро. Да и не все станут великими шахматистами. Не это главное. Главное – развивать интеллект и личностные качества.

Да и важно для ребёнка расширять круг общения. Зачастую дети «варятся» в одном окружении, что не всегда хорошо. Но это косвенная причина. В любом случае поручайте обучение малыша профессионалам, а дома только закрепляйте и совершенствуйте навыки, полученные в шахматной школе.

 


Поделитесь с друзьями:

20 июня 2010
Ключевые теги новости: ребенок, обучение шахматам

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления