Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Правда ли, что у строгих родителей успешные дети?



Существует всего три стиля общения родителей с детьми это: авторитарный, демократический и либеральный (попустительский). Каждый родитель, в силу своей прожитой жизни, опыта и черт характера, выбирает стиль удобный и понятный ему. У каждого из стилей есть плюсы и минусы.

 

Правда ли, что у строгих родителей успешные дети

 

  1. Авторитарные родители - жёсткие непреклонные волевые личности. Дисциплина, порядок и безоговорочное послушание - вот основные принципы воспитания таких родителей.
  2. Демократия в отношениях ребёнка и родителей проявляется в совместном обсуждении конфликтов, поведения, поступков, как со стороны родителей, так и со стороны ребёнка.
  3. Либеральные отношения строятся на самостоятельности ребёнка во всех сферах жизни (бытовой, социальной, учебной). Родители в таких отношениях самоустраняются, взваливая всю ответственность за поведение, поступки, слова, учёбу, на детей.

 

Что можно вложить в понятие строгое воспитание? Интересно происхождение слова строгость. Оно является производным от прилагательного «строгий». Это слово к нам пришло от польского языка и означает «жестокий». Перевод с других, близких нам языков, тоже показателен: - «краткий», «сжатый», «сухой», «натянутый». Ещё – «прямой», «застывший», «сосулька».

 

Строгие родители в понимании большинства – это авторитарные родители. Печальные результаты строгого воспитания выявили английские учёные, наблюдая девять лет за детьми разного возраста. Вот основные минусы и тревожные результаты:

 

  • Жёсткий контроль ведёт к внутреннему протесту (хочется делать то, что запрещают);
  • У ребёнка нет возможности взять ответственность за свои поступки (при строгом воспитании всю ответственность берёт на себя родитель) и нет навыка самодисциплины;
  • Страшно то, что у строгих родителей ребёнок безынициативный и несамостоятельный (отсутствие основных качеств лидеров);
  • Авторитарные родители не понимают или не хотят понимать особенности психики, характера, ритма жизни ребёнка (у каждого человека свой ритм жизни). Вследствие этого агрессия, депрессия у детей;
  • Дети авторитарных родителей подвержены чужому влиянию. Боятся сказать нет. Они согласны со всеми и во всём;
  • У строгих родителей ребёнок врёт, чтобы избежать наказаний, ссор, неприятных разговоров;
  • У детей строгих родителей низкая самооценка (любовь, уважение по правилам таких родителей нужно заслуживать);
  • Когда заканчивается контроль авторитарных родителей (он не заканчивается никогда), ребёнок пробует всё, что запрещалось многие годы.

 

Лучший способ воспитания и воздействия на ребёнка в любом возрасте – это беседа. О поведении, о поступках, о конфликтах, о последствиях, обо всём. Важно чтобы ребёнок понимал и умел исправить совершённое им действие или поступок. Дать ребёнку больше свободы в выборе досуга, режима дня, предпочтений, в выборе друзей.

 

Наблюдать и по возможности участвовать в жизни ребёнка. Аргументировать свои требования и принципы, а также просить ребёнка сделать тоже по отношению к его просьбам и желаниям. Нужно согласиться с выбором ребёнка даже если он не прав. Конечно, если это не приведёт к печальным последствиям.

 

Время расставит всё на свои места рано или поздно. Осознав свою ошибку самостоятельно, ребёнок её уже никогда не совершит впоследствии. Нужно ежесекундно давать понять ребёнку в любом возрасте, что любовь, уважение – это не следствие, какого-то поведения или поступков, а естественные эмоции, взаимоотношения родителя и ребёнка.

 

Успешный ребёнок = счастливый ребёнок.

 

Это уравнение получится тогда, когда ребёнок в семье свободно реализует свои способности.

 

  • Не боится высказывать свои мысли, чувства, суждения, эмоции.
  • Не боится просить о помощи.
  • Чувствует свою значимость ценность и важность.
  • Добивается успеха, в каком либо виде деятельности, где мотивация – это поведение, поступки и жизнь родителей.
  • Ребёнок должен делать то, что нравится ему, а не родителям.
  • Амбиции родителей – это зло, угнетение успеха и счастья ребёнка.
  • Нужно принимать ребёнка таким, какой он есть.

 

У строгих родителей – успешные дети. Это не правда. Это большое заблуждение. Воспитание детей должно быть не строгое – авторитарное, а авторитетное. Где выставлены аргументированные границы поведения, поступков. Озвучены ожидания родителей и предпочтения детей. Где существует безусловная поддержка своего ребёнка.

 

Любовь уважение ценность и гордость за своё чадо просто потому, что оно появилось на свет. Только одно это может способствовать достижению ребёнком высоких результатов во всех сферах жизни.


Поделитесь с друзьями:

22 августа 2022
Ключевые теги новости: успех, воспитание ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления