Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

ОКР у подростков



Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний диагностируют у детей и подростков. У детей до 6 лет, как правило, заболевание проявляется в виде различных фобий, а у детей младшего школьного возраста – в виде навязчивых действий. У подростков расстройство проявляется в виде навязчивых идей.

 

Обсессивно-компульсивное расстройство у подростковОбсессивно-компульсивное расстройство у подростков

 

При этом заболевание сопровождается чувством тревоги, негативными мыслями и не поддается контролю. Попытки избавиться от навязчивости не заканчиваются ничем, наоборот, больной больше впадает в депрессию, дистанцируется от окружающих.

 

 

Симптомы ОКР у подростков

 

ОКР у подростков сопровождается странными, навязчивыми мыслями, представлениями и идеями, приводящим к совершению действий, не имеющих смысла. В некоторых случаях, они не воплощаются в действительность, но беспокоят ребенка.

 

К основным признакам ОКР у детей относятся:

 

  • изменчивое настроение;
  • нарушение пищевого расстройства;
  • навязчивое желание порядка;
  • чрезмерное увлечение чем-либо;
  • чрезмерное желание считать предметы на улице, ступеньки и так далее.

 

Нередко фобии у детей, также, являются симптомами ОКР. Боязнь темноты, замкнутых пространств, высоты и другие страхи заставляют психику ребенка «искать» защиту от явлений, которые его пугают. В качестве защитного механизма формируется назойливое желание совершать определенные действия.

 

Причины появления расстройства различные: от биологических до социальных.

 

 

Стадии подросткового ОКР

 

Выделяют три основные стадии подросткового ОКР:

 

  • Неприятие. Подросток не понимает, что происходит. Его пугают внезапные асоциальные мысли. Несмотря на то, что он осознает их нелепость, не может от них никак избавиться, испытывая при этом тревогу и страх.
  • Неосознанное понимание. Подросток не верит в поставленный ему диагноз и пытается самостоятельно решить эту проблему.
  • Принятие. На последней стадии подросток понимает свое состояние и принимает его, не отказываясь от помощи специалистов для его избавления.

 

Иногда третья стадия может наступить через несколько лет после появления болезни. К тому же, ОКР может спровоцировать возникновение других психических нарушений. Навязчивые мысли и страхи могут привести к излишней тревоге и депрессии. Родителям важно вовремя увидеть признаки начинающегося заболевания и своевременно обратиться к врачу.

 

 

Диагностика и лечение ОКР

 

Постановка диагноза ОКР у подростков бывает затруднена из-за схожести симптомов с другими психическими нарушениями, в частности, с шизофренией. Однако, отделить эти состояния может только опытный специалист путем сбора анамнеза, осмотра и беседы с больным и его близкими.

Лечение ОКР у детей и подростков имеет единые терапевтические методы. Среди них:

 

  • Лекарственная терапия. Среди них препараты, снижающие частоту проявления навязчивых мыслей и действий: антидепрессанты, бета-блокаторы, анксиолитики.
  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Целью является осознание больным имеющейся проблемы и ее последующая проработка.
  • Индивидуальная терапия. Среди методов гештальт-терапия, психоанализ и внутренний диалог.
  • Семейная психотерапия, целью которой является реабилитация больного при поддержке родных.

 

Для профилактики ОКР у подростков необходимо постараться исключить из жизни подростка стрессовые факторы, соблюдать распорядок дня, вести здоровый образ жизни и следовать рекомендациям врача.


Поделитесь с друзьями:

8 июля 2022
Ключевые теги новости: здоровье ребенка, подростки

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления