Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ностальгия по коммуналке: необычный музей



Если многие представители старшего поколения с ностальгией вспоминают жизнь в коммунальной квартире, то молодежь вообще не представляет, что это такое. И те, и другие, наверное, не отказались бы от путешествия на «машине времени» в советское прошлое. Совершить его можно в Краснокамском краеведческом музее, где открыта экспозиция «Коммунальная квартира».

 

Ностальгия по коммуналкеНостальгия по коммуналке

 

Краеведческий музей располагается в многоквартирном доме по проспекту Мира, 9. Это яркий образец сталинского ампира с присущими ему элементами – колоннами, нишами, скульптурами, лепниной.

 

В воссозданную коммунальную квартиру можно войти как через музей, так и через обычный подъезд. Такое впечатление, что здесь по-прежнему живут люди. В прихожей на вешалке висит одежда, на полке стоит обувь. В коридоре примостился сундук, а антресоли просто забиты разными вещами. В одной комнате представлен аскетичный быт жильцов тридцатых-сороковых годов прошлого века. Спальня переносит посетителей в послевоенные пятидесятые. Здесь неизменный коврик над аккуратно заправленной кроватью, милые белые слоники на комоде. В гостиной – шифоньер, диван с валиками, шкаф с книгами, трюмо, часы с маятником, черно-белый телевизор под накидкой – приметы шестидесятых-семидесятых годов. Сердце коммуналки – общая кухня. Там несколько столов и шкафчиков с продуктами – по числу хозяек. На печи стоят разнокалиберные чайники и утюги. На веревке сушится белье. Тихонько воркует старенький радиоприемник.

 

В краеведческом музее еще много чего интересного. Так, экспозиция «Краснокамск – город первых пятилеток» рассказывает об истории населенного пункта. Все началось в 1929 году с поселка строителей Камского бумкомбината. Со временем на смену землянкам и дощатым баракам первопроходцев пришли деревянные дома-«аэропланы», многоквартирные каменные дома. Планировкой Краснокамска занимались ленинградские архитекторы. Их идеи перекликались с мыслями француза Клода Леду, построившего в XIX веке идеальный «город Солнца» с красивыми домами, улицами, парками, набережной. Краснокамск тоже должен был стать городом-мечтой. Но не все планы были осуществлены. Виной тому репрессии, война. Кроме того, в Краснокамске нашли нефть, и в связи с этим строительные работы пришлось свернуть.

Неизменным вниманием гостей музея пользуются также экспозиции «Краснокамск. Награды победы», «Палеолетопись Прикамья», экологическая диорама «Лес и человек», знакомящая с проблемами сохранения окружающей среды.

 

У Краснокамского краеведческого музея есть два филиала: детский музей игрушки (Свердлова, 10) и картинная галерея имени И. И. Морозова (К. Либкнехта, 6а).


Поделитесь с друзьями:

1 марта 2022
Ключевые теги новости: музей

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления