Как защитить ребенка от издевательств



Многие дети становятся жертвами психологического насилия и издевательств со стороны сверстников. Почему происходит так, что некоторые дети становятся жертвами одноклассников и изгоями в обществе сверстников? Могут ли родители помочь подростку коренным образом изменить ситуацию?

 

Как защитить ребенка от издевательств

 

Внимание! Психологи говорят о том, что игнорировать жалобы ребенка на сверстников нельзя. Травля не является нормальным явлением. Нельзя раздраженно отмахиваться от ребенка, расстроенного ссорой с одноклассниками, предлагая ему самостоятельно найти выход из ситуации или просто переждать критический период.

 

 

Признаки того, что ребенка обижают сверстники

 

Важно! Далеко не все дети рассказывают родителям о своих взаимоотношениях со сверстниками. Ребенок может поделиться своими переживаниями с родителями только в том случае, если он полностью доверяет им, уверен, что его выслушают и поймут.

 

Чем старше дети, тем меньше они стремятся делиться с родителями своими проблемами. Однако заподозрить беду можно, если понаблюдать за поведением сына или дочери. Признаками того, что сверстники издеваются над ребенком являются:

 

  • внезапное изменение привычек ребенка;
  • снижение аппетита;
  • задумчивость;
  • скрытность;
  • апатия;
  • синяки, ссадины и другие следы побоев на теле ребенка;
  • суицидальные попытки, самоповреждающее поведение;
  • отказ ребенка идти в школу.

 

 

Как реагировать на жалобы ребенка

 

Родители должны ценить откровенность и искренность ребенка. Если сын или дочь решаются рассказать о своих страданиях родителям, нужно:

 

  1. Дать ребенку возможность выговориться. Для этого родители должны использовать приемы активного слушания, задавать уточняющие вопросы, кивать, поглаживать. Ребенок будет откровенным только в том случае, если будет чувствовать, что его понимают и не осуждают.
  2. Нужно воздержаться от критических замечаний в адрес ребенка. Даже если из его рассказа родители понимают, что причиной непонимания со сверстниками являются ошибочные действия самого ребенка, не стоит говорить ему этого. Нельзя внушать ребенку мысль, что его обижают только потому, что он ведет себя не так, как нужно.
  3. Ребенок не нуждается в том, чтобы родители предложили ему универсальный вариант решения проблемы. Гораздо важнее обиженному подростку быть услышанным. Поэтому родителям важно перевести разговор с того, что случилось, на то, что чувствует ребенок сейчас, какие эмоции он испытывает.
  4. Нужно постараться получить максимум информации об обидчиках. Стоит спросить, давно ли знаком ребенок с агрессором, что их связывает, всегда ли были трудности в их отношениях. При этом родителям нужно воздержаться от осуждающих и критических замечаний в адрес обидчика.
  5. Искать варианты разрешения ситуации нужно вместе с ребенком. Родители не должны предлагать ребенку готовый вариант выхода из трудной ситуации, так они подавляют инициативность в ребенке. Стоит спросить у ребенка, какой вариант разрешения ситуации он считает оптимальным? Хочется ли ему наладить отношения с обидчиками? Или он предпочел бы дистанцироваться от них? Также нужно спросить у ребенка, нужна ли ему помощь в разрешении конфликта или он справится сам. Можно составить подробный план действий по урегулированию конфликта.

 

Важно! По возможности родители должны воздержаться от бурного эмоционального реагирования на рассказ ребенка о том, что случилось. Дети заражаются эмоциями взрослых. Задача родителей – стабилизировать эмоциональное состояние ребенка, ведь найти выход из ситуации можно только в спокойном состоянии.

 

 

Что делать, если ребенок не хочет делиться с родителями своими проблемами

 

Если родители видят, что у ребенка трудности в отношениях со сверстниками, но он не хочет говорить об этом, не нужно устраивать ему допрос с пристрастием. Назойливые расспросы приведут к усугублению ситуации: ребенок поймет, что даже в стенах родной квартиры не может чувствовать себя в безопасности.

 

Внимание! Если ребенок не хочет говорить о своих проблемах, родителям стоит подумать, есть ли такой человек, которому их сын или дочь могут довериться. Возможно, ребенок не готов доверить свои переживания родителям, но сможет обсудить проблемную ситуацию с братом или сестрой, с лучшим другом или с классным руководителем.



 

 

Когда родителям стоит вмешиваться в конфликты детей

 

Родители должны вмешаться в ситуацию в том случае, если:

 

  • ребенок систематически жалуется на нападки со стороны одних и тех же ребят;
  • одноклассники портят личные вещи ребенка;
  • ребенку угрожают физической расправой
  • в конфликт вовлечены несколько человек или даже весь класс.

 

Не стоит сразу устраивать разборки с обидчиками. Родителям нужно договориться о встрече с классным руководителем после уроков. В особо критических ситуациях можно попросить завуча присутствовать на встрече родителей и классного руководителя.

 

Классный руководитель вполне может не знать о том, что происходит у детей после уроков. Не нужно обвинять педагога в том, что произошло. Важно сообщить учителю и администрации о том, какие эмоции испытывает ребенок, к каким последствиям привел конфликт со сверстниками. Позиция родителей не должна быть обвинительной, ведь цель визита в школу – совместно с педагогами найти решение ситуации.

 

Внимание! По телефону такие вопросы не решаются, родителям необходимо просить о личной встрече с классным руководителем или представителем администрации школы.

 

Если после беседы с классным руководителем и заучем ситуация не изменилась, нужно идти к директору школы. На встрече с директором важно сказать о том, что уже было сделано для нормализации ситуации. Важно спросить, как директор планирует решать ситуацию и когда будут предприняты те или иные меры.

 

Вернувшись домой, родители должны сообщить результаты встречи с администрацией школы ребенку. Если в течение недели ситуация не улучшилась, стоит рассмотреть вариант с переводом ребенка в другую школу.

 

 

Что делать, если сверстники угрожают ребенку физической расправой

 

Угрозы со стороны сверстников являются поводом для обращения в полицию. Обещания физической расправы могут рассматриваться как состав преступления.

 

Внимание! Обращение с заявление в полицию является крайней мерой, к которой стоит прибегнуть в том случае, если не удалось разрешить ситуацию другими способами.

 

 

Как защитить ребенка от издевательств со стороны сверстников

 

Чтобы минимизировать риск возникновения конфликтов подростков со сверстниками, нужно:

 

  1. Повышать самооценку ребенка, развивать в нем лидерские качества. Как правило, жертвами травли становятся застенчивые дети, которые избегают открытого самовыражения в той или иной сфере.
  2. Научить ребенка прогнозировать развитие событий. Овладев навыками рефлексии, подросток сможет обнаружить у себя неэффективные модели поведения и найдет способы их устранения.
  3. Создавать условия для развития коммуникативных навыков. Открытые и общительные дети являются предпочитаемыми членами детского коллектива.
  4. Расширять диапазон стереотипов социального поведения у ребенка. Важно научить ребенка правильно реагировать в нестандартной ситуации, идти на компромисс при возникновении разногласий со сверстниками, аргументировано и уверенно излагать свою точку зрения.

 

Чтобы ребенок научился самостоятельно разрешать конфликтные ситуации, нужно познакомить его с основами социальной психологии. Важно, чтобы ребенок понял, что именно стоит за агрессией сверстников. Агрессивное поведение, как правило, демонстрируют трусливые подростки. Не случайно обидчики объединяются в группу и в качестве жертвы выбирают того, кто точно не сможет дать отпор.

 

Родителям важно научить ребенка:

 

  • сохранять чувство собственного достоинства;
  • доверять родителям;
  • игнорировать провокационные выпады одноклассников;
  • категорично отказываться от тех действий, которые ему неприятны;
  • быть гибким в поведении;
  • использовать разные стратегии взаимодействия со сверстниками.

 

Таким образом, школьные издевательства оставляют глубокий след в душе ребенка, который накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

 

Эту психологическую травму ребенок пронесет через всю жизнь. Поэтому важно своевременно реагировать на тревожные сигналы, чтобы остановить травлю.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив