Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Полезные растения для чая с дачного цветника



Сорвать на даче несколько листиков душистой мяты для чая не менее приятно, чем любоваться собственноручно выращенными цветами. Кроме мяты, в цветнике можно посадить и другие пряные или лекарственные растения. Их подбирают, исходя из вкусов членов семьи или по потребностям здоровья – кто чем болеет. Полезная растительность прекрасно сочетается с декоративными видами и вносит особый шарм в дачный ландшафт. Вот 8 растений, которые уже завоевали признание садоводов в этом качестве.

 

Полезные растения для чая с дачного цветника

 

Тимьян

 

ТимьянТимьян


Сильный приятный аромат послужил его популярности на домашних чаепитиях. Настои и отвары из чабреца (тимьян) также применяются при простудных заболеваниях и от кашля. Листья растения можно использовать при готовке блюд из мяса. Тимьян – низкорослый почвопокровной многолетник, и его обычно высаживают на переднем плане цветника. Заготавливают во время цветения.

 

 

Ромашка

 

РомашкаРомашка


Аптечная ромашка – неприметное, не выделяющееся особой красотой растение. Но зато ромашковый чай имеет приятный, тонкий аромат, и многие предпочитают его покупным чаям. Кроме этого, ромашка обладает отличными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают для полоскания горла и принимают при простудных заболеваниях. Собирают цветы ромашки, когда они еще не начали увядать.

 

 

ТагетесТагетес

 

 


Хотя чай из бархатцев, или тагетеса, мало кто готовит, попробовать его стоит. Существует один секрет: заваривать следует яркие красные или оранжевые цветки, поскольку желтые, белые и бледно-оранжевые придают напитку легкую горечь. Если чай готовится летом, в чашку можно положить 1 целый только что сорванный цветок. А зимой у высушенных цветков обрываются лепестки и используются для приготовления заварки.

 

 

Эхинацея

 

ЭхинацеяЭхинацея


У эхинацеи пурпурной очень красивые крупные цветы: удлиненной формы розовые лепестки, темная выпуклая середка. Поэтому ее чаще выращивают как декоративный многолетник. Так как эхинацее не свойственен выраженный аромат, в чай ее добавляют с пряными растениями. Традиционно это растение используется в медицине (в том числе и народной) для приготовления лекарств, повышающих иммунитет.

 

 

Шалфей мускатный

 

Шалфей мускатныйШалфей мускатный


Чай из шалфея имеет довольно терпкий вкус, поэтому его лучше использовать в купаже, например, с мятой или мелиссой. Наряду с мускатным, используются и другие виды шалфея, например, дубравный. Это растение, утвердившее свои позиции в народной медицине как отхаркивающее средство. Отвары из него улучшают иммунитет и поднимают общий тонус организма. Заготавливаются еще не начавшие отцветать соцветия шалфея.

 

 

Мята перечная

 

Мята перечнаяМята перечная


Чай из мяты бодрящий и освежающий, особенно в охлажденном виде. Свежими листиками мяты украшают десерты, добавляют их в мясные блюда и салаты. Поскольку в кулинарии в основном используются листья мяты, собирать ее можно в любое время вегетации, вплоть до августа. Стебли быстро отрастают, поэтому за один сезон срезать их можно несколько раз без вреда для растения.

 

 

Монарда

 

МонардаМонарда


Многолетник с броскими крупными цветками родом из Северной Америки, обладающий своеобразным ароматом, очень схожим бергамотом. Некоторые улавливают в нем нотки чабреца и душицы. Во всяком случае, чай из монарды получается очень душистым. Для сушки срезаются стебли на уровне 20 см от почвы вместе с листьями и цветами. Время сбора совпадает с цветением. Высушенные побеги измельчаются и хранятся в сухом месте.

 

 

Базилик

 

БазиликБазилик


Листья базилика обычно добавляются в салаты и вторые блюда. Но еще из них получается напиток с пряным вкусом. Летом чай из базилика можно пить в охлажденном виде, а зимой – горячим. Базиликовый чай обладает не только неплохими вкусовыми качествами. Его хорошо пить при сбоях в работе кишечника как вспомогательное симптоматическое средство. Посаженные в цветнике несколько кустиков фиолетового базилика воспринимаются как растительный экзот.

 

Высушенные цветы и листья полезных растений можно смешивать, составляя чайные композиции. Каждый раз будет выходить напиток с новым вкусом и ароматом. Возможно, получится создать свой купаж, который полюбится всей семье.


Поделитесь с друзьями:

1 декабря 2021
Ключевые теги новости: чай, полезные свойства, растения, дача

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления