Полезные растения для чая с дачного цветника
Сорвать на даче несколько листиков душистой мяты для чая не менее приятно, чем любоваться собственноручно выращенными цветами. Кроме мяты, в цветнике можно посадить и другие пряные или лекарственные растения. Их подбирают, исходя из вкусов членов семьи или по потребностям здоровья – кто чем болеет. Полезная растительность прекрасно сочетается с декоративными видами и вносит особый шарм в дачный ландшафт. Вот 8 растений, которые уже завоевали признание садоводов в этом качестве.
Тимьян
Сильный приятный аромат послужил его популярности на домашних чаепитиях. Настои и отвары из чабреца (тимьян) также применяются при простудных заболеваниях и от кашля. Листья растения можно использовать при готовке блюд из мяса. Тимьян – низкорослый почвопокровной многолетник, и его обычно высаживают на переднем плане цветника. Заготавливают во время цветения.
Ромашка
Аптечная ромашка – неприметное, не выделяющееся особой красотой растение. Но зато ромашковый чай имеет приятный, тонкий аромат, и многие предпочитают его покупным чаям. Кроме этого, ромашка обладает отличными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают для полоскания горла и принимают при простудных заболеваниях. Собирают цветы ромашки, когда они еще не начали увядать.
Хотя чай из бархатцев, или тагетеса, мало кто готовит, попробовать его стоит. Существует один секрет: заваривать следует яркие красные или оранжевые цветки, поскольку желтые, белые и бледно-оранжевые придают напитку легкую горечь. Если чай готовится летом, в чашку можно положить 1 целый только что сорванный цветок. А зимой у высушенных цветков обрываются лепестки и используются для приготовления заварки.
Эхинацея
У эхинацеи пурпурной очень красивые крупные цветы: удлиненной формы розовые лепестки, темная выпуклая середка. Поэтому ее чаще выращивают как декоративный многолетник. Так как эхинацее не свойственен выраженный аромат, в чай ее добавляют с пряными растениями. Традиционно это растение используется в медицине (в том числе и народной) для приготовления лекарств, повышающих иммунитет.
Шалфей мускатный
Чай из шалфея имеет довольно терпкий вкус, поэтому его лучше использовать в купаже, например, с мятой или мелиссой. Наряду с мускатным, используются и другие виды шалфея, например, дубравный. Это растение, утвердившее свои позиции в народной медицине как отхаркивающее средство. Отвары из него улучшают иммунитет и поднимают общий тонус организма. Заготавливаются еще не начавшие отцветать соцветия шалфея.
Мята перечная
Чай из мяты бодрящий и освежающий, особенно в охлажденном виде. Свежими листиками мяты украшают десерты, добавляют их в мясные блюда и салаты. Поскольку в кулинарии в основном используются листья мяты, собирать ее можно в любое время вегетации, вплоть до августа. Стебли быстро отрастают, поэтому за один сезон срезать их можно несколько раз без вреда для растения.
Монарда
Многолетник с броскими крупными цветками родом из Северной Америки, обладающий своеобразным ароматом, очень схожим бергамотом. Некоторые улавливают в нем нотки чабреца и душицы. Во всяком случае, чай из монарды получается очень душистым. Для сушки срезаются стебли на уровне 20 см от почвы вместе с листьями и цветами. Время сбора совпадает с цветением. Высушенные побеги измельчаются и хранятся в сухом месте.
Базилик
Листья базилика обычно добавляются в салаты и вторые блюда. Но еще из них получается напиток с пряным вкусом. Летом чай из базилика можно пить в охлажденном виде, а зимой – горячим. Базиликовый чай обладает не только неплохими вкусовыми качествами. Его хорошо пить при сбоях в работе кишечника как вспомогательное симптоматическое средство. Посаженные в цветнике несколько кустиков фиолетового базилика воспринимаются как растительный экзот.
Высушенные цветы и листья полезных растений можно смешивать, составляя чайные композиции. Каждый раз будет выходить напиток с новым вкусом и ароматом. Возможно, получится создать свой купаж, который полюбится всей семье.