Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Какие лекарства используются при проведении процедуры ЭКО



Чтобы получить положительный результат ЭКО и обеспечить успешное проведение необходимых процедур, пациенткам назначают определенные препараты. Лекарственные средства, которые используются при проведении процедуры ЭКО, подразделяются на те, которые прописывают при подготовке к протоколу, в период переноса, и те, которые нужно принимать в определенных ситуациях или постоянно.

 

 

Подготовка к ЭКО

 

Суть подготовки к ЭКО состоит в блокировке естественной выработки гормонов и замене природных гормонов искусственными, чтобы стимулировать овуляцию. В результате активность яичников повышается, и формируется несколько фолликулов, где созревают яйцеклетки. После созревания берут пункцию для извлечения яйцеклетки и подготавливают ее к оплодотворению.

 

Комбинации препаратов зависят от выбранного протокола и определяют стоимость программы ЭКО.

 

На первом этапе прописывают ряд препаратов, которые блокируют работу яичников – агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Агонисты уменьшают выработку эстрогена, тестостерона, прогестерона. К ним относятся: Диферелин, Люкрин-депо, Золадекс. Антагонисты подавляют секрецию ЛГ, блокируя непосредственно рецепторы гонадотропинов. К ним относятся: Оргалутран, Цитрорайд.

 

Затем нужно стимулировать овуляцию. Для этого используют прямые и непрямые стимуляторы. Среди прямых стимуляторов, которые замещают натуральные гонадотропины, выделяют мочевые и рекомбинантные гонадотропины. Мочевые – это Хумегон, Меногон, Пергонал. Рекомбинантные – Пурегон. Непрямые стимуляторы (например, Клостилбегит) блокируют взаимодействие эстрадиола с рецепторами гипофиза и яичников.

 

Триггеры овуляции способствуют созреванию яйцеклеток. Прописывают препараты, содержащие ХГЧ, – Хорагон, Прегнил, Профази.

 

 

Этап переноса

 

 

После переноса в протоколе ЭКО необходимо поддерживать необходимый уровень прогестерона, создавая естественные условия для зачатия. Прописывают препараты, содержащие натуральный или искусственный прогестерон:

 

  • Утрожестан – активизирует подготовку слизистой оболочки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Возможно вагинальное использование.
  • Дюфастон – действует аналогичным образом, вызывает меньше побочных эффектов, но выпускается только в таблетках.
  • Прогестерон – производится в виде маслянистого раствора для инъекций.
  • Хорагон – также доступен в виде раствора для инъекций.

 

 

Дополнительные препараты

 

Из дополнительных лекарственных средств назначают:

 

  • гормональные препараты, которые снижают уровень тестостерона или других мужских гормонов;
  • витамины и минералы;
  • препараты, корректирующие свертываемость крови;
  • обезболивающие;
  • средства для наркоза.

 

Применение препаратов, указанных в статье, возможно только по рекомендации лечащего врача.


Поделитесь с друзьями:

23 ноября 2021
Ключевые теги новости: эко, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления