Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Что беспокоит психологов и кто поможет им?



Психологи – тоже люди и тоже имеют личные трудности. Но, когда они помогают решить проблемы другим, кто же поможет им, и от чего они страдают?

 

Что беспокоит психологов и кто поможет им

 

Отсутствие клиентов

 

Психологическая практика делает человека автоматически более ответственным и серьезным. Он начинает взваливать на себя ответственность за все происходящее в его жизни. Если клиентов стало меньше, психолог может винить в этом себя.

 

Как справиться? Найти истинную причину. Часто это связано с тем, что внутри живет страх расширять границы своей практики или появилось новое увлечение.

 

 

Резкая «волна» клиентов

 

Мало клиентов – плохо, много – тоже плохо… Да, как понять этих психологов?! Но кого угодно насторожит тот факт, что клиенты вдруг резко повалили толпой на сайт. Чем это вызвано?


Не надо искать причины, а стоит потратить время на анализ только собственных проблем, но и достигнутых успехов. Это повысит продуктивность и приумножит уже имеющееся.

 

 

Какие темы в работе с клиентом всегда замалчиваются?

 

Случается, что психолог не может говорить на какие-то темы. Психотерапия – это всегда обоюдная работа. И даже если пациент раскроется на все 100%, это будет мало для хорошего результата.


Психолог должен уметь четко определять, какая тема является для него болезненной. Помочь избавиться от этого ему может его личный супервизор.

 

 

Адекватность стоимости услуг

 

Психология стоит приличных денег, и у новичков часто возникает вопрос: «А что, если ко мне не будут обращаться из-за высокой цены?» Будут. Те, кому нужна квалифицированная помощь, обязательно будут.


Нужно просто «прикинуть», сколько денег регулярно тратится на повышение квалификации, оборудование, рекламу, супервизора, и вопрос отпадет сам собой. Адекватные люди прекрасно отдают себе отчет в том, что если психолог ставит малую цену за свои услуги, то он работает «лишь бы как».

 

 

Насколько я хорош?

 

Периодически у каждого психолога возникают моменты сомнения, в которых ему не сможет помочь никто. Только лишь в своей голове сам он сможет определить, соответствует ли он сам своим же идеалам и стандартам, достиг ли он того, чего желал.


Как это понять точно? Отправиться на супервизии, конференции, сессии, открытые занятии и т. д. А там «свериться» с работой своих коллег.

 

 

Все люди – клиенты

 

Однажды к каждому психологу приходит профессиональное одиночество. Это проблема, которая присуща всем специалистам этой области. Кажется, что вокруг одни клиенты и люди, нуждающиеся в помощи, губящие свою жизнь. И совсем никто не может понять всей философии жизни.


Спасти от этого могут коллективные занятия и все те же конференции и сессии. Необходимо общение с такими же людьми.

 

 

Конкуренция

Кажется, что психологов очень много. Особенно при работе в этой сфере, когда происходит знакомство, в основном, с людьми этой профессии. А вдруг скоро некому будет помогать, потому что всех разберут конкуренты?


Хватит всем и всегда. Необходимо понимать свою ценность. Можно сходить к супервизору, чтобы выяснить свои сильные и слабые стороны.

 

Психологи – те же люди… Возможно, после этой информации сами клиенты начнут несколько по-другому относиться к ним. Если все перестанут, например, жаловаться на стоимость приема, то на одну проблему у психолога станет меньше.


Поделитесь с друзьями:

8 ноября 2021
Ключевые теги новости: психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления