Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Современное обезболивание в стоматологии: лечение зубов без боли



Многие избегают посещения стоматолога из-за страха болезненности процедур. Однако давно прошли времена, когда лечение в стоматологии сопровождается болью. В каждой современной клинике не на последнем месте стоит вопрос качественного и безопасного обезболивания для каждого.

 

Современное обезболивание в стоматологии

 

Боль и дентофобия


Болевой порог у людей различается. Что для одних кажется дискомфортом, у другого вызывает сильную боль. Если пониженный болевой порог дополняется дентофобией, это становится серьезным препятствием для проведения стоматологического лечения. Однако эта проблема уже решена разными фармацевтическими разработками. Сегодня можно лечить зубы не только без боли, но и во сне (благодаря седации, подробнее по ссылке), то есть без страха.

 

Боязнь боли – это не напрасно. Болевые ощущения вредят организму, который испытывает сильный стресс. При этом и неграмотный выбор обезболивания может быть не менее вредным, а то еще и опасным для здоровья. Поэтому стоматолог должен хорошо разбираться в вопросах обезболивания, уметь подбирать препараты с учетом возможных особенностей организма.

 

 

"Заморозка" в стоматологии


Обезболивание в стоматологии с помощью специальных препаратов работает не за счет снижения температуры тканей. Анестетик, проникая в ткани, блокирует болевые импульсы, то есть способность нерва их проводить. Его функция восстанавливается после выведения обезболивающего вещества из организма.

 

Время и эффективность обезболивания будут зависеть от вида анестетика, метода введения препарата и дозы. Поэтому нет универсального "укола от боли" для каждого человека.

 

Обезболивание в современной стоматологии проводится не только перед непосредственным лечением, но и для безболезненного введения самой анестезии. Для этого используется специальный гель, который наносится в слизистую. После "замораживания" введение основного анестетика становится безболезненным.

 

 

Методы обезболивания


Выделяют 3 вида анестезии в стоматологии:

 

  1. Местная.
  2. Общая (наркоз, седация).
  3. Комбинированная.

 

Местная анестезия "выключает" чувствительность определенного небольшого участка. Применяется при большинстве стоматологических процедур.

 

Наркоз используется редко, при больших вмешательствах, чтобы погрузить человека в глубокий сон, что исключает какие-либо ощущения. За последние годы область применения наркоза расширилась, появилось больше показаний благодаря использованию относительно безопасных препаратов и в меньшей дозе (седация с погружением в поверхностный сон). Так, например, седация может также применяться даже при лечении кариеса, если человек испытывает непреодолимый страх перед стоматологическими вмешательствами.

 

Комбинированная анестезия, кроме местного обезболивания, предполагает премедикацию для расслабления без потери сознания.

 

Перед проведением стоматологического лечения врач в обязательном порядке опрашивает по поводу аллергии и непереносимости препаратов. Если ранее введение анестезии сопровождалось побочными реакциями, то врач меняет тактику обезболивания.


Поделитесь с друзьями:

30 сентября 2021
Ключевые теги новости: лечение кариеса, зубы, здоровье зубов, стоматологические заболевания

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления