Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Нейропсихолог: когда следует обращаться



Человеку непосвященному бывает неочевидно, чем конкретно занимается нейропсихолог. Как понять, что вам именно к нему нужно, а не к психологу, неврологу или еще какому-то специалисту? Попробуем выяснить, кому же и в каких случаях может помочь нейропсихолог.

 

Детский нейропсихолог


Существуют две главные категории посетителей нейропсихолога. Первая: дети с особенностями развития, а также трудностями обучения. Вторая: взрослые, перенесшие тяжелые травмы, инсульты и другие заболевания, последствия которых отразились на работе мозга.

 

Нейропсихология - наука быстро развивающаяся, так как представления ученых о мозге постоянно меняются и уточняются. В первую очередь, мозг отвечает за все физиологические процессы в организме и их непрерывную связь между собой. Если в этой цепочке реакций происходит сбой в одном конце, результат непременно отражается и на других процессах.

 

Работа с нейропсихологом помогает детям решить проблемы, связанные с эмоциональными реакциями, повышенной возбудимостью, сложностями саморегуляции, нарушениями внимания, моторики и координации.

 

Бывает, ребенок не совсем понимает, как управлять собственным телом. Он может не ориентироваться в понятиях «лево - право», «верх - низ», быть не в состоянии показать это на себе. С трудом повторять движения по заданию, особенно, если их нужно выполнить в определенной последовательности. Может настойчиво избегать игры, в которых надо залезать, подтягиваться, догонять кого-то и т.п. Для него такие задачи представляются слишком сложными, потому что ребенок не осознает возможности своего тела. Так человек, который только учится водить машину, пытается удержать в памяти назначение всех этих кнопочек и рычажков, а также последовательность их переключения. Пока навыки вождения не дойдут до автоматизма, очень сложно почувствовать себя уверенным на дороге.


Детский психолог в Москве поможет ребенку разобраться с системой управления телом с помощью особых комплексов упражнений. И обратите внимание! Когда выбираете специалиста, не стесняйтесь уточнять его образование. Человек должен иметь высшее образование по специальности «клиническая психология» либо базовое психологическое с прохождением дальнейшей переподготовки. Просто логопеды или дефектологи нейропсихологами не являются!

 

При первом знакомстве с ребенком проводится нейропсихологическая диагностика для того, чтобы понять, какие именно трудности имеются в данном случае. Эта диагностика не аппаратная. Специалист просто дает задания разных типов, внимательно смотрит и фиксирует, как они выполняются.

 

Анализируются память (зрительная, слуховая), внимательность, моторика, эмоциональные реакции, поведение, речь. По результатам разрабатывается программа помощи ребенку. Занятия индивидуальные. Для достижения результатов требуется несколько месяцев занятий (не реже 2-3 раз в неделю). Регулярное применение нейропсихологических упражнений позволяет достичь закрепления новых более точных навыков управления своим телом и эмоциями.

 

Обратиться к специалисту Детский нейропсихолог можно в Центре детской нейропсихологии "Альтера-Вита" https://altera-vita.ru


Поделитесь с друзьями:

13 сентября 2021
Ключевые теги новости: психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления