Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Природа и разновидности детских страхов



Страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Некоторые из них совершенно нормальны и являются следствием природных инстинктов. Другие представляют собой патологии и требуют профессионального подхода и разрешения при помощи специалистов. Детские и подростковые страхи также имеют под собой серьезные причины. Если своевременно не найти их причины и своевременно не устранить, возможны серьезные последствия в будущем.

 

Природа и разновидности детских страхов

 

Детские страхи: виды и возрастные различия

 

В норме у детей постоянно возникают и со временем исчезают различные страхи. Обычно они соответствуют возрасту и имеют под собой объективные причины, которые связаны с физическим и эмоциональным взрослением.

 

Например, для детей младше года совершенно нормально бояться громких звуков или незнакомых людей.

 

От 1 до 3 лет дети часто испытывают страх перед расставанием с родителями. В этот период они часто испытывают ночные кошмары, могут бояться грозы и других незнакомых или шумных природных явлений. Первые страхи получить травму приходятся именно на этот период.

 

С взрослением – от 3 до 5 лет – малыши осознают существование болезней и смерти. С этим пониманием приходит и страх собственной смерти или гибели близких родственников. Огонь, другие природные стихии становятся очень пугающими для детей в этот период.

 

От 6 до 8 лет возникают первые социальные страхи: дети начинают бояться одиночества или непринятия их коллективом. Достаточно небольшого дефекта речи, который вполне способен исправить детский логопед, и ребенок может чувствовать себя изгоем среди сверстников, опасаясь насмешек и травли. Кроме того, в связи с большим количеством новой информации, поступающей из книг и фильмов, появляются фобии, касающиеся сверхъестественного, магических существ и потусторонних сил.

 

Среди нормальных страхов детей 8 – 11 лет – опять социальные фобии. Это, как правило, боязнь неудач в учебе и в отношениях со школьными товарищами. Часто в этот период дети начинают испытывать тревогу в отношении злоумышленников, боязнь ухудшения отношений с родителями. Еще позже наблюдаются непринятие собственной внешности, страх перед болезнями, сексуальным насилием, переживания относительно возможной критики со стороны взрослых и конфликтов с ровесниками.

 

Среди особенностей, свойственных детской психике и влияющих на развитие их страхов, особенно существенной называют зависимость от психологической обстановки в семье. Так, если ребенок постоянно наблюдает конфликты между родителями или испытывает гиперопеку, его фобии могут усиливаться или сохраняться в более позднем возрасте. Еще одно важное свойство детского характера – высокая степень эмоциональности и впечатлительности. Дети часто перенимают фобии у других людей, как ровесников, так и своих родителей, а благодаря богатому воображению страхи могут развиваться и модифицироваться.

 

 

Патологические случаи детского страха

 

Все перечисленные страхи нормальны для детей в определенный возрастной период, и если они не приобретают гипертрофированных масштабов, то не могут представлять опасности. Но существуют и патологические страхи, которые могут мешать ребенку полноценно развиваться и занять определенное место в коллективе и в дальнейшем – в социуме.

 

Если наблюдаются какие-либо отклонения или чрезмерные проявления определенных страхов, необходимо сразу обращаться к детскому психологу за своевременной помощью. Чем раньше будет проведена грамотная работа с ребенком, тем меньше вероятность, что фобии вернутся или приобретут какие-то новые формы.

 

Участие специалиста желательно по той причине, что он, в отличие от родителей, в состоянии объективно оценить реальное состояние психики ребенка. Квалифицированный психолог проводит коррекцию возникающих проблем при помощи игр и активности, соответствующей возрасту и темпераменту ребенка.


Поделитесь с друзьями:

24 июля 2021
Ключевые теги новости: страхи, психология

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления