Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как книги помогают и мешают детям в выборе профессии и жизненного пути



Роль литературы в воспитании характера огромна. Молодой читатель открывает книгу, журнал и ждет от них, прежде всего, ответов на вечные вопросы юности, помощи в решении сложных проблем своего возраста – поры вступления в жизнь, самоопределения, достижения зрелости. В последние годы появляются новые и новые издания для молодежи. Писатели стремятся откликнуться на самые острые и злободневные вопросы воспитания молодого поколения.

 

Как книги помогают и мешают детям в выборе профессии и жизненного пути

 

Романтика труда и борьбы

 

В ряде художественных произведений речь идет о молодых людях – наших современниках, заканчивающих школу, отправляющихся в путешествие, на Дальний Восток, на завод, в офис, и решающих основной для себя вопрос – кем быть и как занять правильное место в жизни?

 

Романтика труда и борьбы, противопоставление ее философии «тихой жизни» и «тепленьких мест» становится ведущей темой некоторых книг. Современность прекрасна и героична, говорится в повестях и рассказах, в очерках и стихах. Должны ли молодые люди лишь завидовать отцам и дедам, бравшим Зимний дворец, строившим Днепрогэс и освобождавшим Европу от фашизма? Нет, то, что происходит в стране, всегда значительно. И молодежь должна смело идти на самые передовые и трудные участки борьбы, строительства.

 

 

Экзотика привлекательнее

 

Между тем, некоторые видят только «школу жизни», причем обстановка для нее выбирается особенная, экзотическая. Во многих произведениях нас непременно переносят на Дальний Восток, В Африку, в геологическую партию, в Заполярье, заставляют переносить штормы, бураны, опасности и голод. Слов нет, «романтические» профессии всегда привлекают молодежь. Но романтика вовсе не есть принадлежность каких-то особых видов труда. Будто бывает работа скучная и «мещанская», а бывает героическая и романтическая.

 

Трудолюбивых молодых людей, куда бы они ни отправились, ждет, прежде всего, работа, а она всегда и всюду прекрасна. Да и разве молодежи приходится бороться только с теми трудностями, которые поражают экзотической необычайностью?

 

Понятно стремление авторов, пишущих для молодежи, показать героев в резких, решающих жизненных поворотах, в которых человек проявляется весь, и все хорошее и дурное в нем выходит наружу. Катастрофа в море, наводнение, заставшее врасплох геологическую экспедицию, – в таких ситуациях, конечно, легко посмотреть, как поведут себя люди, проявят ли они трусость или настоящее мужество, эгоизм или подлинное товарищество.

 

 

Романтика «будничного» труда

 

Ну а если герой «просто» работает на заводе или, уж совсем прозаично, скажем, в библиотеке или в школе? Если ему не приходится рисковать жизнью или падать в пути от истощения? Разве сущность человека может проявиться только в дымке таежных костров? Ведь романтика самой геологической профессии, как и других «романтических» профессий, прежде всего, в большом, кропотливом труде, в увлеченности делом, которому человек отдает все силы, ум, волю, страсть. И в этом смысле любая профессия становится романтической.

 

Рассказать о романтике «будничного» труда, о красоте повседневных человеческих отношений, обо всем том, что подчас незаметно, хоть и лежит рядом, бесспорно труднее, чем описывать эффектные сцены. Между тем романтическое отношение к жизни начинается с простых мелочей. Оно может проявиться уже в том, как относится подросток к матери, к старушке соседке, к животным и книгам, любит ли он цветы и музыку.

 

Юность, конечно, это не только пора познавания – вот вам учебники, книги, школа, учителя – учитесь! Но волнующие ее проблемы нельзя также искусственно ограничить одним лишь вопросом о выборе жизненного пути, определенной профессии. Юность – это, прежде всего, пора активного становления человеческого характера, совершающегося одновременно многими путями. Здесь свое влияние оказывают и учение, и труд, и борьба, и разговор, и интимные переживания, и повседневные усилия.


Поделитесь с друзьями:

5 мая 2021
Ключевые теги новости: книжки, чтение, выбор, профессии

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления