Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

ВИЧ. Симптомы, диагностика, лечение


ВИЧ-инфекция диагностируется на ранней стадии и может быть успешно вылечена, инструкция к софосбувир и даклатасвир подтверждает это. Отсутствие лечения ВИЧ-инфекции приводит к СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита) и, в конечном итоге, к смерти. ВИЧ-инфекция неизлечима, но раннее лечение дает шанс на комфортную жизнь. Широкий доступ к тестам на ВИЧ значительно облегчает раннее выявление инфекции, а также эффективную терапию.

 

Тест на ВИЧ — что это?

 

ВИЧ — что это за вирус?

 

Без лечения 90% инфицированных умирают в течение 8-10 лет. Вирус ВИЧ в основном атакует клетки иммунной системы или лейкоциты, широко известные как «белые кровяные тельца», которые находятся в крови, костном мозге, пищеварительной системе и центральной нервной системе. По мере прогрессирования болезни количество лейкоцитов уменьшается, что приводит к ослаблению иммунитета — пациент становится беззащитным перед малейшими инфекциями. Лечение останавливает размножение вируса.

 

 

ВИЧ и СПИД, в чем отличия

 

СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, возникает, когда ВИЧ-инфекция не лечится. Можно быть ВИЧ-положительным и не больным СПИДом, но нельзя заразиться СПИДом без ВИЧ.

 

ВИЧ можно заразить одним из трех способов:

 

  • через кровь — когда инфицированная кровь попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки (в глаза, нос, рот или гeниталии) или при использовании игл и шприцев с другими людьми. Также рискованно делать татуировку или пирсинг в непрофессиональных студиях, не заботящихся о надлежащей стерилизации оборудования;
  • при незащищенном половом контакте (когда презерватив хорошего качества, правильно подогнан и не рвется во время полового акта, его использование снижает риск заражения ВИЧ на 80-95%);
  • от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания — чтобы защитить ребенка от возможного заражения, беременным или планирующим женщинам следует пройти тест на ВИЧ.

 

Стоит знать, как нельзя заразиться ВИЧ, чтобы не бояться и не дискриминировать инфицированных людей. ВИЧ НЕ передается такими путями:

 

  • через еду;
  • использование общей посуды или столовых приборов;
  • пользование одной ванной и туалетом;
  • рукопожатие и прикосновение к коже;
  • укусы насекомых или контакт с животными;
  • кашель или чихание;
  • пот, слезы, моча, кал, рвота или слюна;
  • плавание в бассейне.

 

 

Симптомы ВИЧ-инфекции

 

Первоначально ВИЧ-инфекция может протекать бессимптомно или с легкими симптомами, что затрудняет раннюю диагностику заболевания. Первые признаки ВИЧ-инфекции, острого ретровирусного заболевания, возникают у большинства инфицированных в течение 2-4 недель после заражения и длятся около трех недель.

 

Наиболее частые симптомы ВИЧ:

 

  • высокая температура;
  • тошнота;
  • мышечные и суставные боли;
  • макулопапулезная сыпь с высыпаниями на лице, туловище и руках;
  • головные боли, ангины;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли в животе с диареей и потерей аппетита.

 

Наиболее характерным для острого ретровирусного заболевания является развитие лихорадки, фарингита и увеличения лимфатических узлов на срок до одного месяца после рискованного поведения (незащищенный половой акт, нанесение татуировки, использование иглы или шприца после кого-то другого), но эти симптомы встречаются не у каждого инфицированного пациента.

 

 

Как распознать ВИЧ?

 

Лучший способ диагностировать ВИЧ-инфекцию — сдать анализ крови на ВИЧ. Это можно сделать бесплатно по направлению врача или анонимно в одном из диагностических и консультационных центров, финансируемых Министерством здравоохранения и Национальным центром СПИД. При тестировании на ВИЧ важно помнить, что слишком раннее тестирование (в течение 12 недель после возможного заражения) может привести к ложноотрицательному результату, то есть к тому, который неверно показывает, что инфекции нет. Это случается по причине того, что уровень тестируемых антител или антигена может быть ещё слишком низким.

 

Тестирование на ВИЧ должно выполняться любым, кто когда-либо имел сексуальный контакт хотя бы с одним человеком, который:

 

  1. не проходил тестирование на ВИЧ и поэтому не знает, инфицирован или нет;
  2. был контакт с больным ВИЧ без презерватива, презерватив порвался или соскользнул во время полового акта;
  3. имел несколько половых партнеров;
  4. принимал наркотики внутривенно;
  5. не всегда пользовался презервативами во время полового акта, в том числе орального;
  6. переболел венерическим заболеванием;
  7. использовал иглы и шприцы, которыми уже пользовался кто-то другой;
  8. сделал татуировку или пирсинг в салоне, не заботящемся о надлежащей стерилизации оборудования;
  9. имел контакт с чужой кровью;
  10. когда-либо терял контроль над своим поведением и мог оказаться в одной из описанных выше ситуаций;
  11. подозревает, что у него ВИЧ-инфекция;
  12. любая планирующая или беременная женщина также должна пройти тест на ВИЧ.

 

CDC (Американский центр по контролю и профилактике заболеваний) рекомендует проходить тестирование на ВИЧ хотя бы раз в жизни каждому человеку в возрасте от 13 до 64 лет. Тест можно пройти анонимно.

 

 

Тест на ВИЧ — что это?

 

Тест на ВИЧ — это так называемый скрининговый тест, который ищет антитела, вырабатываемые организмом после контакта с вирусом в собранной крови, и антиген p24, являющийся специфической частью ВИЧ. Сомнительный или положительный результат скринингового теста должен быть подтвержден вестерн-блоттингом.

 

 

Как читать результаты теста?

 

Отрицательный результат скринингового теста на ВИЧ (также известный как «нереактивный») означает, что в крови пациента не было обнаружено никаких антител к вирусу или антигену вируса. Если за 12 недель до теста у испытуемого не было опасной ситуации, которая могла бы привести к инфекции, этот человек считается не инфицированным ВИЧ. Если такие были, следует повторить тест через 12 недель.

 

Положительный результат скринингового теста на ВИЧ (также называемый «реактивный») не обязательно означает, что вы инфицированы — его необходимо проверить с помощью подтверждающего теста. Только положительный результат вестерн-блоттинга подтверждает наличие ВИЧ-инфекции.

 

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

 

ВИЧ-инфекция возникает при половом контакте и использовании нестерильных устройств во время медицинских процедур. Можно ли заразиться ВИЧ, например, во время посещения косметолога?

 

Профилактика ВИЧ-инфекции заключается, во-первых, в избегании рискованного поведения — использования презервативов (которые снижают риск заражения почти на 100%), убеждения сексуального партнера сделать тест, а также, при необходимости, использования одноразовых игл и шприцев.

 

При посещении косметолога, татуировщика или студии пирсинга всегда стоит поинтересоваться, одноразовое ли используемое оборудование. Кроме того, стоит обратить внимание на то, открываются ли иглы и пакеты с инструментами на глазах пациента/клиента (если нет — есть риск, что они не стерилизованы), и есть ли контрольные отметки, подтверждающие, что процесс стерилизации прошел правильно (чаще всего это белые картонные коробки с черной полосой на них). Дополнительно можно проверить, куда брошены иглы — их следует утилизировать в специальных красных пластиковых контейнерах. Конечно, общая чистота и порядок в салоне также могут быть показателем того, как он заботится о безопасности клиентов.


Поделитесь с друзьями:

13 февраля 2021
Ключевые теги новости: лечение

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления