Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Гепатит С. Причины, симптомы, лечение


На сегодняшний день трудно найти хотя бы одного человека, который не слышал про гепатит. Одни считают это заболевание смертельным, хотя это не так - существует вполне эффективное лечение гепатита с софосбувир и даклатасвир, другие – что им болеют только наркоманы и другие асоциальные личности. И это тоже заблуждение. Гепатитом может заболеть любой человек.

 

Гепатит C

 

Гепатит С бывает острым и хроническим. Острой считается стадия, если заболевание длиться не более полугода. Если за этот срок заболевание не вылечивается, переходит в хроническую форму. Чаще всего в хроническую форму переходят гепатиты В и С. При любом из данных видов гепатита происходит поражение клеток печени, что ведет к разрастанию соединительной ткани и дальнейшему развитию цирроза.

 

Признаки


Гепатит С имеет инкубационный период, который может длиться до полугода, но чаще – 50-60 суток.

 

Главной опасностью этого заболевания является затрудненная диагностика и отсутствие признаков в начале. Заболевший человек может долгое время чувствовать себя нормально, не обращать внимание на слабо проявляющиеся симптомы, ведь их можно принять за проявление простого гриппа. Самыми частыми признаками болезни являются:

 

  • ночная потливость;
  • повышение температуры;
  • незначительные болевые ощущения в суставах;
  • сильная тошнота, снижение аппетита;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • боль под ребрами с правой стороны;
  • усталость;
  • неконтролируемый зуд;
  • чередование диареи и запора;
  • светлый цвет кала;
  • моча имеет цвет темного пива;
  • увеличивается печени;
  • появление слабости;
  • кожа, склеры глаз приобретают желтый оттенок.

 

Эти признаки появляются не вместе, а отдельно, изредка. Появившаяся желтуха проходит достаточно быстро. При прогрессировании заболевания может появиться асцит, энцефалопатия, кровоизлияние.

 

Поставить точный диагноз может только врач после многочисленных исследований, которые могут включать в себя даже биопсию печени.

 

Причины гепатита С


Вирус гепатита С передается только через кровь и никаким другим путем. Раньше очень часто заражались через переливание крови, поскольку донорам не делали тест на наличие вируса. Сейчас этот путь передачи практически исключен.

 

На сегодня самым распространенным путем передачи вируса является наркомания с внутривенными инъекциями наркотика.

 

Есть и другие пути заражения гепатитом С. Сюда можно отнести:

 

  1. нестерильные инструменты (иглоукалывание, стоматологические процедуры, различные операции);
  2. неправильная стерилизация или полное ее отсутствие при проведении косметологических процедур (татуаж, маникюр, пирсинг);
  3. использование чужих средств гигиены (бритвенный станок, зубная щетка);
  4. заражение во время выполнения профессиональных обязанностей (случайный укол инфицированной иглой, чрезвычайная ситуация с наличием крови);
  5. половой акт без защиты с зараженным человеком;
  6. инфицирование ребенка при прохождение через родовые пути.

 

Минимальный риск заразиться гепатитом С наблюдается в последних двух случаях.

 

Лечение


Процесс лечения может занимать от 8 до 72 недель. Это зависит от формы заболевания, стадии, наличия других заболеваний. Лечение назначают только после тщательного анализа на генотип вируса и определения вирусной нагрузки. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный план лечения.

 

Долгое время гепатит С считался смертельной болезнью. Его не лечили, а пытались просто сдержать развитие, поскольку не было изобретено действенных лекарственных препаратов. Сейчас вылечить гепатит С возможно. При заболевании назначают противовирусные средства (уничтожают вирус) и интерфероны (защищают клетки печени от разрушения)

 

Помимо медикаментозного лечения назначается диета с исключением жирного, жареного, острого, алкоголя, маринадов и солений.
Только своевременное обращение к врачу и соблюдение всех предписаний поможет вылечить гепатит С.


Поделитесь с друзьями:

12 февраля 2021
Ключевые теги новости: лечение, здоровье

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления