Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Ушу для детей - польза и вред


Постигающие восточные практики часто считают, что если бы начали тренироваться с раннего возраста, смогли бы добиться лучших результатов. Одним из лучших направлений считается https://shiyanbin.ru/dlya-detej/ ушу для детей благодаря возможности контролировать тело и разум, совершенствоваться как личность. Тренировки направлены на общее развитие ответственности и самоорганизации, укрепление организма.

 

Ушу для детей

 

Ушу для детей, что это за вид спорта

 

Ушу – не только разновидность боевых искусств, но и философия, которая основана на раскрытии внутреннего потенциала организма. Данный вид единоборства зародился в Китае. Основной комплекс занятий построен на общем развитии и выносливости.

 

Цель – достижение полного самоконтроля при методическом освоении техники дыхания, силовых упражнений, тактики борьбы и самообороны, а также философии духовного развития. Ушу укрепляет физическое и психическое состояние, развивает память и комплексное умственное развитие.

 

Важно приводить ребенка в секцию с раннего возраста. Это позволяет шлифовать навыки в течение долгих лет, самосовершенствоваться и развиваться. В период тренировок дети учатся контролировать эмоции и тело, приобретают знания о холодном оружии, обучаются приемам самообороны.

 

 

С какого возраста отдавать ребенка в ушу

 

Желательный возраст ребенка при поступлении в школу ушу – 5 лет. В данный период развития детей любое обучение принимает формат игры. Тренировки нацелены на создание подвижности (гибкости) суставов и сухожилий, планомерное увеличение нагрузок для поднятия выносливости, физиологическое воспитание.

 

Полное применение навыков на практике происходит примерно с 7 лет. В это время ученики начинают осваивать холодное (соревновательное) оружие и приемы контактного боя. Дети также погружаются в изучение философии ушу, обучаются способам урегулирования конфликтов без применения физической силы.

 

 

Виды, стили ушу для детей

 

Ушу представлен двумя основными направлениями – спортивные тренировки и комплекс оздоровления организма. Тренировки по оздоровительной практике основаны на упражнениях, способных укрепить организм в целом. Практика рекомендована детям, имеющим болезни суставов и сердца.

 

Спортивная техника представляет полноценные тренировки в школах и насчитывают больше 100 ответвлений. Среди распространенных стилей детям предлагают следующие:

 

  1. Танланцюань. Точный перевод звучит как "Стиль богомола". Появился благодаря монаху Ван Лан, ушедшему от мира в храм Шаолиня. Он наблюдал за схватками богомолов и превратил движения насекомых в боевую практику.
  2. Шаолиньцюань. Стиль монахов, который отличается особой зрелищностью. Применяются скоротечные комбинированные удары и акробатические техники.
  3. Тайцзицюань. Отличается плавными и мягкими движениями. Также используется в качестве гимнастики для поднятия тонуса и общего оздоровления.
  4. Багуачжан. Стиль предполагает удары ладонью. При этом каждое движение переходит в последующее очень плавно.
  5. Цайлифо. Отличается работой руками, а именно ребрами ладоней и ударами ног, выполняемых в прыжке.
  6. Хунгар. Выделяется эффективной техникой боя. Пользуется особой популярностью в западных странах.

 

Выбор стиля зависит от предпочтений и предрасположенности ребенка. На пробном занятии можно подобрать практику, которая подойдет детям для постоянных тренировок.

 

 

Ушу для мальчиков и девочек

 

Это вид единоборств, который не имеет разграничения. Занятия проходят в смешанных группах. При этом мальчики, как правило предпочитают контактные (рукопашные) стили, где можно практиковаться в спарринге со сверстниками.

 

Девочки предпочитают ушу-таолу. Это стиль, который состоит из комплекса упражнений, напоминающих гимнастику. Соревнования здесь также предусмотрены, но по индивидуальной программе.

 

 

Чем полезны занятия ушу для детей, что развивает

 

Ушу позволяет ребенку гармонично развивать тело, становиться сильнее, увеличивать концентрацию и самоконтроль. Данный вид восточной практики дает следующие преимущества:

 

  • практически полностью исключается возможность получения травмы;
  • задействует многие группы мышц;
  • улучшается самоорганизация и дисциплина;
  • практика ушу неразрывно связана с техникой дыхания, обогащая организм кислородом;
  • благодаря высокой концентрации развивается мышление и тренируется память;
  • техники медитации обучают сдержанности и уравновешенности, что важно для адаптации детей в школе.

 

Практика ушу учит ребенка подходить ответственно к организации собственного времени, развивает здоровое тело и тренирует дух. Данный вид спорта подходит не только мальчикам, но и девочкам с разного возраста.

 

 

Противопоказания

 

Как и в любом виде спорта, существуют некоторые противопоказания для детей. Оздоровительный эффект достигается только при выборе опытного тренера. В противном случае возможны негативные последствия для здоровья.

 

Используйте простые советы, чтобы тренировки не наносили вреда ребенку:

 

  • не стоит отдавать ребенка в секцию восточных единоборств до достижения 5-летнего возраста, так как маленькие дети не склонны соблюдать дисциплину и не могут долго концентрироваться;
  • учитывайте возраст детей в группе, чтобы малышам не приходилось соревноваться с детьми более старшего возраста;
  • отдавайте детей в секцию, где в группы собирают не более 10 человек, чтобы тренер мог уделить максимум внимания каждому ученику.

 

Не рекомендуется заниматься ушу при наличии серьезных проблем со здоровьем. Если имеются хронические заболевания и есть желание тренироваться, специалисты рекомендуют предварительно проконсультироваться с профильным врачом.

 

 

Как выбрать секцию

 

Не надо сразу вести ребенка в первую же секцию. Нужно уточнить, в каком направлении идет подготовка в выбранной секции. Учитывайте следующие моменты:

 

  • материальное обеспечение зала тренировок;
  • достижения и награды учеников;
  • аккредитация тренерского состава;
  • методика и подача наставником знаний.

 

Таким образом, занятия ушу подходят не только для взрослых, но и для детей. Они способствуют развитию тела и ума, оказывают общий оздоровительный эффект на организм. Важно правильно подобрать секцию, где ребенок сможет осваивать боевое искусство.


Поделитесь с друзьями:

10 февраля 2021
Ключевые теги новости: спорт, занятия

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления